Особенности организации питания и сан.эпид.надзора за ними в условиях жаркого климата и высокогорья

В условиях жаркого климата человек находится в условиях теплового прессинга; потовые железы способны секретировать 10-15 л пота. В поте - микроэлементы, витамины. Потоотделение как звено системы терморегуляции теснейшим образом связано с питанием. Сопряженное с водным дефицитом возбуждение и пере­возбуждение отделов центральной нервной системы, регулирую­щих водный обмен по принципу отрицательной индукции, вызывает торможение пищевого и двигательного центров, следствием чего являются снижение двигательной активности (охранительная гипокинезия), угнетение аппетита, замедление моторной (эвакуаторной) функции желудочно-кишечного трак­та, торможение слюноотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи

Прежде всего следует принять меры к снижению перегрева­ния людей. Это достигается путем уменьшения образования метаболического тепла и ограничения притока тепла извне. Первое обеспечивается рациональной организацией труда и отдыха; второе—переносом рабочего времени на утренние и вечерние часы; применением надлежащей одежды и использо­ванием природных и искусственно сделанных укрытий, защища­ющих людей от прямой солнечной радиации, при обеспечении проветривания.

Практикуется смещенный режим питания (перенос основных приемов пищи на прохладные часы суток, завтрак в 5.30-6.00 (35%), обед 11.00-11.30 (25%), ужин 18.00-18.30 (40%). Предпочтение отдается не жирным овощным и молочным супам, желательно готовить острые соусы к вторым блюдам, а третьи (кисели) блюда следует подавать охлажденными. Основные блюда следует дополнять холодными закусками (салаты, винегреты). Необходимо выдавать в необходимом количестве чай, питьевой режим - своевременное утоление жажды.

Возрастает в таких условиях значение профилактики ЖКТ заболеваний, инфекционных, протозойных инфекций. Все источники поступления в войско­вую часть скоропортящихся продуктов, система их хранения и переработки в войсковых столовых должны находиться под строгим производственным и санитарным надзором. Особое внимание обращается на контроль за достаточностью и беспе­ребойной работой войсковых холодильных устройств, соблю­дением сроков и температурных режимов хранения скоропор­тящихся продуктов. Следует также учитывать особенности транспортирования и хранения зернопродуктов. Высокая внешняя температура, особенно сочетающаяся с повышенной влажностью воздуха («жаркий влажный климат») или с периодическим увлажнением продуктов, благоприятствуют размножению

амбарных вредителей, микроскопических грибков и т.д.

Для горных и высокогорных климатических районов ха­рактерно:

- пониженное атмосферное давление и соответственно уменьшенное парциальное давление кислорода, обусловливаю­щее в той или иной степени явления гипоксии;

- значительные суточные колебания температуры воздуха (возможность перегревания днем и переохлаждение ночью, интенсивное солнечное излучение);

- крутые подъемы и спуски, преодоление которых требует высокого физического напряжения;

- ограниченное число дорог и площадок, удобных для развертывания батальонных продовольственных пунктов; - трудности в обеспечении доброкачественной водой.

Среди экстремальных факторов, воздействующих на челове­ка в условиях высокогорья, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кислородное голодание. Поэтому в системных измене­ниях, возникающих в организме в процессе приспособления, наиболее выражены изменения обмена веществ, направленные на сохранение гомеостаза и адаптацию к малокислородному режиму.

В условиях высокогорья наблюдается угнетение секреторной и моторной (запоры) функции желудочно-кишечного тракта. Дефицит кислорода влияет на пусковые сложнорефлекторные механизмы регуляции секреторных функций системы пищеварения — слюно­отделение и первую фазу желудочной секреции. Более устойчи­вы к воздействию данного фактора функции, которые зависят от гуморальных механизмов регуляции: секреция поджелудочного сока и желчеобразование.

Водный обмен изменяется в сторону гипогпдратации тканей за счет увеличения диуреза и потерь воды с выдыхаемым воздухом. В результате перечисленных изменений обмена у военнослужащих отмечаются анорексия, потеря массы тела, уменьшение количества жировой ткани и отрицательный азотный баланс.

Рекомендуется увеличить рацион до 4,5 тыс.Ккал. Требуется увеличить количество потребление углеводов, причем предпочтение отдается их смесям. Оптимальное соотношение: б: ж: у = 2: 1: 10, вместо 1:1:5 в обычных условиях.

Необходимо увеличивать количество витаминов и минеральных веществ. Имеются указания на повышение потребности организма в минеральных веществах (кальций, магний, фосфор), и осо­бенно в железе, в связи с увеличением синтеза гемоглобина. При длительном пребывании в горах может возникать недоста­ток йода, в связи с чем полезно наладить обеспечение личного состава йодированной солью.

Режим питания личного состава в горной местности в основном соответствует режиму, соблюдаемому на равнинах. В походах при восхождениях на горные вершины целесообразно организовывать четырехразовое питание: перед выходом выда­ется около 30 % энергосодержания рациона, на второй завтрак во время одного из привалов (в 12—13 ч) — 10—15 %, в обед — 35—40 % и в ужин — 20—25 % рациона. Следует иметь в виду, что при пониженном атмосферном дав­лении вода закипает при более низких температурах (3—4 °С на каждые 1000 м), вследствие чего продолжительность варки пищи, например на высоте 2000 м над уровнем моря, возрастает на 20—30 %, а на высоте 4000 м — на 50—80 %. Вследствие этого рекомендуется формировать запасы продовольствия из консервов, концентратов, быстроразваривающихся круп; при приготовлении пищи практиковать предварительное замачива­ние сухих овощей, круп (особенно бобовых), мясо разрезать на мелкие куски и обеспечивать войска оборудованием для варки под давлением (скороварки).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: