В условиях жаркого климата человек находится в условиях теплового прессинга; потовые железы способны секретировать 10-15 л пота. В поте - микроэлементы, витамины. Потоотделение как звено системы терморегуляции теснейшим образом связано с питанием. Сопряженное с водным дефицитом возбуждение и перевозбуждение отделов центральной нервной системы, регулирующих водный обмен по принципу отрицательной индукции, вызывает торможение пищевого и двигательного центров, следствием чего являются снижение двигательной активности (охранительная гипокинезия), угнетение аппетита, замедление моторной (эвакуаторной) функции желудочно-кишечного тракта, торможение слюноотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи
Прежде всего следует принять меры к снижению перегревания людей. Это достигается путем уменьшения образования метаболического тепла и ограничения притока тепла извне. Первое обеспечивается рациональной организацией труда и отдыха; второе—переносом рабочего времени на утренние и вечерние часы; применением надлежащей одежды и использованием природных и искусственно сделанных укрытий, защищающих людей от прямой солнечной радиации, при обеспечении проветривания.
|
|
Практикуется смещенный режим питания (перенос основных приемов пищи на прохладные часы суток, завтрак в 5.30-6.00 (35%), обед 11.00-11.30 (25%), ужин 18.00-18.30 (40%). Предпочтение отдается не жирным овощным и молочным супам, желательно готовить острые соусы к вторым блюдам, а третьи (кисели) блюда следует подавать охлажденными. Основные блюда следует дополнять холодными закусками (салаты, винегреты). Необходимо выдавать в необходимом количестве чай, питьевой режим - своевременное утоление жажды.
Возрастает в таких условиях значение профилактики ЖКТ заболеваний, инфекционных, протозойных инфекций. Все источники поступления в войсковую часть скоропортящихся продуктов, система их хранения и переработки в войсковых столовых должны находиться под строгим производственным и санитарным надзором. Особое внимание обращается на контроль за достаточностью и бесперебойной работой войсковых холодильных устройств, соблюдением сроков и температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов. Следует также учитывать особенности транспортирования и хранения зернопродуктов. Высокая внешняя температура, особенно сочетающаяся с повышенной влажностью воздуха («жаркий влажный климат») или с периодическим увлажнением продуктов, благоприятствуют размножению
амбарных вредителей, микроскопических грибков и т.д.
Для горных и высокогорных климатических районов характерно:
|
|
- пониженное атмосферное давление и соответственно уменьшенное парциальное давление кислорода, обусловливающее в той или иной степени явления гипоксии;
- значительные суточные колебания температуры воздуха (возможность перегревания днем и переохлаждение ночью, интенсивное солнечное излучение);
- крутые подъемы и спуски, преодоление которых требует высокого физического напряжения;
- ограниченное число дорог и площадок, удобных для развертывания батальонных продовольственных пунктов; - трудности в обеспечении доброкачественной водой.
Среди экстремальных факторов, воздействующих на человека в условиях высокогорья, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кислородное голодание. Поэтому в системных изменениях, возникающих в организме в процессе приспособления, наиболее выражены изменения обмена веществ, направленные на сохранение гомеостаза и адаптацию к малокислородному режиму.
В условиях высокогорья наблюдается угнетение секреторной и моторной (запоры) функции желудочно-кишечного тракта. Дефицит кислорода влияет на пусковые сложнорефлекторные механизмы регуляции секреторных функций системы пищеварения — слюноотделение и первую фазу желудочной секреции. Более устойчивы к воздействию данного фактора функции, которые зависят от гуморальных механизмов регуляции: секреция поджелудочного сока и желчеобразование.
Водный обмен изменяется в сторону гипогпдратации тканей за счет увеличения диуреза и потерь воды с выдыхаемым воздухом. В результате перечисленных изменений обмена у военнослужащих отмечаются анорексия, потеря массы тела, уменьшение количества жировой ткани и отрицательный азотный баланс.
Рекомендуется увеличить рацион до 4,5 тыс.Ккал. Требуется увеличить количество потребление углеводов, причем предпочтение отдается их смесям. Оптимальное соотношение: б: ж: у = 2: 1: 10, вместо 1:1:5 в обычных условиях.
Необходимо увеличивать количество витаминов и минеральных веществ. Имеются указания на повышение потребности организма в минеральных веществах (кальций, магний, фосфор), и особенно в железе, в связи с увеличением синтеза гемоглобина. При длительном пребывании в горах может возникать недостаток йода, в связи с чем полезно наладить обеспечение личного состава йодированной солью.
Режим питания личного состава в горной местности в основном соответствует режиму, соблюдаемому на равнинах. В походах при восхождениях на горные вершины целесообразно организовывать четырехразовое питание: перед выходом выдается около 30 % энергосодержания рациона, на второй завтрак во время одного из привалов (в 12—13 ч) — 10—15 %, в обед — 35—40 % и в ужин — 20—25 % рациона. Следует иметь в виду, что при пониженном атмосферном давлении вода закипает при более низких температурах (3—4 °С на каждые 1000 м), вследствие чего продолжительность варки пищи, например на высоте 2000 м над уровнем моря, возрастает на 20—30 %, а на высоте 4000 м — на 50—80 %. Вследствие этого рекомендуется формировать запасы продовольствия из консервов, концентратов, быстроразваривающихся круп; при приготовлении пищи практиковать предварительное замачивание сухих овощей, круп (особенно бобовых), мясо разрезать на мелкие куски и обеспечивать войска оборудованием для варки под давлением (скороварки).