Д) бета-структуру

Тесты для проверки выживаемости знаний студентов по биологической химии

1. Химическое строение и функции белков и нуклеиновых кислот.

2. Введение в обмен веществ и энергии. Биологическое окисление.

3. Обмен углеводов. Обмен липидов. Обмен белков и нуклеиновых кислот, передача генетической информации.

4. Интеграция и регуляция обмена веществ. Гормоны. Фармацевтическая биохимия с основами метаболизма лекарственных веществ.

Раздел 1. «Химическое строение и функции белков и нуклеиновых кислот. ФерменТЫ».

ЗАДАНИЕ: Каждый из приведенных утверждений сопровождается пятью предполагаемыми ответами. Выберите в каждом случае один правильный ответов.

1.1 Вторичная структура белков (альфа-спираль) формируется с помощью химической связи:

а) водородной между атомами кислорода и азота пептидных групп;

б) пептидной;

в) ионной;

г) Ван-дер-Вальсовых взаимодействий;

д) водородной между боковыми радикалами аминокислот.

Ответ:

1.2 Изоэлектрическая точка белков это значение:

а) рН среды, при котором суммарный электрический заряд белковой молекулы равен "0".

б) рН среды, равный 7,0;

в) рН среды, при котором белок имеет отрицательный заряд;

г) рН среды, при котором белок имеет положительный заряд;

д) денатурация белка;

Ответ:

1.3 Денатурация белков приводит к:

а) нарушению пространственной структуры белковой молекулы с потерей нативных физико- химических свойств и биологической активности;

б) нарушению первичной структуры белка и потере биологической активности;

в) нарушению пространственной структуры с сохранением нативных свойств;

г) восстановлению пространственной структуры после устранения действия денатурирующего агента;

д) образованию белков из аминокислот.

Ответ:

1.4 Металлопротеинами называются:

а) сложные белки, в состав которых входят ионы металлов;

б) простые белки, адсорбирующие металлы;

в) простые белки, участвующие в транспорте металлов;

г) сложные белки, катализирующие окислительно-восстановительные реакции;

д) сложные белки, осаждаемые концентрированными растворами нейтральных солей щелочных металлов.

Ответ:

1.5. Между комплементарными азотистыми основаниями формируется следующая химическая связь:

а) водородная;

б) неполярная;

в) ионная;

г) фосфоамидная;

д) фосфодиэфирная.

Ответ:

1.6. В формировании четвертичной структуры белка принимают участие следующие связи:

а) нековалентные Ван-дер-Вальса;

б) дисульфидные;

в) пептидные;

г) сложноэфирные;

д) ангидридные.

Ответ:

1.7. Липопротеиды сыворотки крови выполняют следующую функцию:

а) транспорт липидов;

б) транспорт газов;

в) участие в гидролизе жиров;

г) участие в синтезе жиров;

д) образование резерва липидов.

Ответ:

1.8. Диализ – это метод, связанный с:

а) очисткой белков, основанной на их неспособности проходить через полупроницаемые мембраны;

б) осаждением белков;

в) нарушением пространственной структуры белков;

г) очисткой белков, основанной на способности белков проходить через полупроницаемые мембраны;

д) определением молекулярной массы белковых молекул.

Ответ:

1.9. Первичная структура РНК и ДНК представляет собой:

а) линейную полинуклеотидную цепь;

б) альфа-спираль;

в) двойную полинуклеотидную цепь;

г) суперспираль;

д) бета-структуру.

Ответ:

1.10. Вторичная структура ДНК представляет собой:

а) двойную спираль;

б) линейную полинуклеотидную цепь;

в) бета-структуру;

г) конформацию клеверного листа;

д) линейную полипептидную цепь.

Ответ:

1.11. Протеиногенными называются аминокислоты:

а) входящие в состав природных белков;

б) имеющие альфа-аминогруппу;

в) имеющие бета - аминогруппу;

г) имеющие нейтральный радикал;

д) имеющие карбоксильную группу.

Ответ:

1.12. Альфа-аминокислоты в белках соединяются при помощи следующей химической связи:

а) пептидной;

б) водородной;

в) сложноэфирной;

г) амидной;

д) дисульфидной.

Ответ:

1.13. Липопротеинами называются:

а) сложные белки, небелковая часть которых представлена липидами;

б) белки, связанные с углеводами;

в) нуклеиновые кислоты;

г) простые белки, участвующие в транспорте липидов;

д) белки, выполняющие резервную функцию.

Ответ:

1.14. Нуклеопротеинами называются:

а) сложные белки, небелковая часть которых представлена нуклеиновыми кислотами;

б)комплекс между положительно заряженными белками и веществами кислотного характера;

в) белки, входящие в состав жировой ткани;

г) простые белки, входящие в состав ядра клетки;

д) белки, входящие в состав углеводов.

Ответ:

1.15. Температурный оптимум действия ферментов животного происхождения составляет:

а) 37-40С;

б) 25-26С;

в) 50-60С;

г) 70-80С;

д) 0-10С.

Ответ:

1.16. Оптимум рН для большинства ферментов составляет:

а) рН 7;

б) рН 10;

в) рН 3;

г) рН 11;

д) рН 8.

Ответ:

1.17. Ферментами-протеинами называются:

а) ферменты, построенные из альфа-аминокислот;

б) ферменты, состоящие из простетической группы и апофермента;

в) ферменты, построенные из аминокислот и нуклеотидов;

г) ферменты, состоящие из альфа- и бета-аминокислот;

д) ферменты, состоящие из кофермента и агона.

Ответ:

1.18. Авторами теории, объясняющей механизм действия ферментов, являются:

а) Михаэлис- Ментен;

б) Жакоб и Моно;

в) Крепс;

г) Варбург;

д) Браунштейн.

Ответ:

1.19. Ферментом – мультимером называют:

а) фермент, построенный из субъединиц;

б) неактивная форма фермента;

в) фермент, катализирующий определенную реакцию;

г) фермент, катализирующий несколько реакций;

д) фермент, состоящий из белкового комплекса и атома металла.

Ответ:

1.20. Под обратимостью действия ферментов понимают:

а) способность ферментов катализировать как прямую, так и обратную реакцию;

б) способность ферментов не изменять свои свойства по действием физико-химических факторов;

в) способность фермента восстанавливать свои свойства после прекращения воздействия на него;

г) способность фермента сохранять свои каталитические свойства вне организма;

д) способность фермента катализировать только необратимую реакцию.

Ответ:

1.21. Коферментами могут быть:

а) витамины и атомы металлов;

б) аминокислоты с положительно заряженными радикалами;

в) жирные кислоты;

г) гормоны;

д) холестерол.

Ответ:

1.22. Из приведенных ниже лекарственных препаратов ферментами являются:

а) пепсин;

б) глутаминовая кислота;

в) метионин;

г) гидрокортизон;

д) инсулин.

Ответ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: