б) сальмин
в) альбумин
г) ферритин
д) гемоглобин
Ответ:
1.29. Белками не являются следующие вещества:
а) фосфолипиды
б) антитела
в) гормоны
г) ферменты
д) альбумин
Ответ:
1.30. Биологическая роль ДНК следующая:
а) хранение и передача генетической информации
б) строительная
в) энергетическая
г) питательная
д) сократительная
Ответ:
1.31. К гемопротеинам относится следующий белок:
а) гемоглобин
б) глобулин
в) ферритин
г) казеин
д) сальмин
Ответ:
1.32. Характерная особенность пептидной связи:
а) отсутствие вращения вокруг С-N-связи.
б) участвует в построении третичной структуры белка
в) является простой одинарной связью
г) является двойной связью
д) участвует в построении четвертичной структуры белка.
Ответ:
1.33. Аминокислотой, входящей в состав природных белков является:
а) альфа-аланин
б) гамма-аминомасляная кислота
в) орнитин
г) бета-аланин
д) цитруллин
Ответ:
1.34. Аминокислоты, несинтезирующиеся в организме животных, называются:
а) незаменимые
б) гидрофильные
|
|
в) заменимые
г) гидрофобные
д) протеиногенные
Ответ:
1.35. Сложными белками, входящими в структуру хромосомного аппарата клетки, являются:
а) рибо-, дезоксирибонуклеопротеины
б) гликопротеины
в) альбумины
г) липопротеиды
д) хромопротеиды
Ответ:
1.36. Свободные рибонклеозид-51- трифосфаты (АТФ, ГТФ,УТФ,ЦТФ) выполняют следующую функцию:
а) энергетическую
б) строительную
в) сигнальную
г) водороддонорную
д) водородакцепторную
Ответ:
1.37. Белки-протеиды имеют следующее отличие от белков-протеинов:
а) протеиды имеют дополнительный небелковый компонент
б) протеиды состоят из нескольких субъединиц
в) протеиды имеют заряд
г) протеиды имеют пространственную структуру
д) протеиды имеют четвертичную структуру
Ответ:
1.38. Азотистые основания и пентозы в нуклеотидах соединены:
а) N-гликозидной связью
б) водородной связью
в) ионной связью
г) гидрофобной
д) пептидной связью
Ответ:
1.39. Структурной основой большинства биологических мембран является:
а) фосфолипидный бислой
б) углеводный каркас
в) аминокислотная последовательность
г) комплекс триглицеридов и белков
д) холестерин
Ответ:
1.40. Аминокислотами называются:
а) карбоновые аминокислоты, у которых один или несколько атомов водорода углеводородной цепи замещены на аминогруппу
б) амиды карбоновых кислот
в) сложные эфиры карбоновых кислот и аминоспиртов
г) соединения, в состав которых входит аминогруппа
д) производные аминоспиртов
Ответ:
1.41. Третичной структурой белков является:
а) пространственное расположение полипептидной цепи в виде компактного тела
|
|
б) линейная полипептидная цепь
в) альфа-спираль
г) последовательность аминокислот в полипептидной цепи
д) бета-структура
Ответ:
1.42. Характерной особенностью строения нуклеиновых кислот является:
а) присутствие нуклеотидов в качестве мономерных звеньев
б) наличие бета-аминокислот
в) способность проходить через биологические мембраны
г) высокая молекулярная масса
д) наличие непротеиногенных аминокислот
Ответ:
1.43. Азотистые основания, входящие в состав ДНК:
а) аденин, гуанин, цитозин, тимин
б) урацил, аденин, гуанин, цитозин
в) тимин, урацил, метилцитозин, гуанин
г) цитозин, 5-гидроксиметилцитозин, гуанин, урацил
д) гуанин, урацил, аденин, метилцитозин
Ответ:
1.44. Белки отличаются от пептидов:
а) высоким молекулярным весом
б) наличием вторичной структурной организации
в) наличием пептидной связи между аминокислотами
г) наличием в своём составе альфа-аминокислот
д) наличием первичной структурной организации
Ответ:
1.45.Белки-ферменты выполняют следующую функцию:
а) каталитическую
б) строительную
в) энергетическую
г) защитную
д) сократительную
Ответ:
1.46. Энзимодиагностикой называется:
а) определение активности ферментов в биологических жидкостях с диагностической целью
б) использование ферментов в качестве реагентов
в) определение молекулярной массы белков
г) использование ферментов в качестве лекарственных средств
д) исследование кислотно-основных свойств белков
Ответ:
1.47. Класс ферментов, катализирующий реакции окисления-восстановления:
а) оксидоредуктазы
б) трансферазы
в) лиазы
г) гидролазы
д) изомеразы
Ответ:
1.48.Подкласс пептидгидролазы относится к следующему классу ферментов:
а) гидролазы
б) трансферазы
в) лиазы
г) оксидоредуктазы
д) изомеразы
Ответ:
1.49. Фермент аминоацил-т-РНК-синтетаза относится к следующему классу ферментов:
а) лигазы (синтетазы)
б) трансферазы
в) лиазы
г) гидролазы
д) оксидоредуктазы
Ответ:
1.50. Основой для номенклатуры ферментов служит:
а) тип химической реакции в сочетании с названием субстрата
б) название субстрата, на который действует фермент
в) название продукта реакции
г) химическая природа фермента
д) источник получения ферментов
Ответ: