А) казеин

б) сальмин

в) альбумин

г) ферритин

д) гемоглобин

Ответ:

1.29. Белками не являются следующие вещества:

а) фосфолипиды

б) антитела

в) гормоны

г) ферменты

д) альбумин

Ответ:

1.30. Биологическая роль ДНК следующая:

а) хранение и передача генетической информации

б) строительная

в) энергетическая

г) питательная

д) сократительная

Ответ:

1.31. К гемопротеинам относится следующий белок:

а) гемоглобин

б) глобулин

в) ферритин

г) казеин

д) сальмин

Ответ:

1.32. Характерная особенность пептидной связи:

а) отсутствие вращения вокруг С-N-связи.

б) участвует в построении третичной структуры белка

в) является простой одинарной связью

г) является двойной связью

д) участвует в построении четвертичной структуры белка.

Ответ:

1.33. Аминокислотой, входящей в состав природных белков является:

а) альфа-аланин

б) гамма-аминомасляная кислота

в) орнитин

г) бета-аланин

д) цитруллин

Ответ:

1.34. Аминокислоты, несинтезирующиеся в организме животных, называются:

а) незаменимые

б) гидрофильные

в) заменимые

г) гидрофобные

д) протеиногенные

Ответ:

1.35. Сложными белками, входящими в структуру хромосомного аппарата клетки, являются:

а) рибо-, дезоксирибонуклеопротеины

б) гликопротеины

в) альбумины

г) липопротеиды

д) хромопротеиды

Ответ:

1.36. Свободные рибонклеозид-51- трифосфаты (АТФ, ГТФ,УТФ,ЦТФ) выполняют следующую функцию:

а) энергетическую

б) строительную

в) сигнальную

г) водороддонорную

д) водородакцепторную

Ответ:

1.37. Белки-протеиды имеют следующее отличие от белков-протеинов:

а) протеиды имеют дополнительный небелковый компонент

б) протеиды состоят из нескольких субъединиц

в) протеиды имеют заряд

г) протеиды имеют пространственную структуру

д) протеиды имеют четвертичную структуру

Ответ:

1.38. Азотистые основания и пентозы в нуклеотидах соединены:

а) N-гликозидной связью

б) водородной связью

в) ионной связью

г) гидрофобной

д) пептидной связью

Ответ:

1.39. Структурной основой большинства биологических мембран является:

а) фосфолипидный бислой

б) углеводный каркас

в) аминокислотная последовательность

г) комплекс триглицеридов и белков

д) холестерин

Ответ:

1.40. Аминокислотами называются:

а) карбоновые аминокислоты, у которых один или несколько атомов водорода углеводородной цепи замещены на аминогруппу

б) амиды карбоновых кислот

в) сложные эфиры карбоновых кислот и аминоспиртов

г) соединения, в состав которых входит аминогруппа

д) производные аминоспиртов

Ответ:

1.41. Третичной структурой белков является:

а) пространственное расположение полипептидной цепи в виде компактного тела

б) линейная полипептидная цепь

в) альфа-спираль

г) последовательность аминокислот в полипептидной цепи

д) бета-структура

Ответ:

1.42. Характерной особенностью строения нуклеиновых кислот является:

а) присутствие нуклеотидов в качестве мономерных звеньев

б) наличие бета-аминокислот

в) способность проходить через биологические мембраны

г) высокая молекулярная масса

д) наличие непротеиногенных аминокислот

Ответ:

1.43. Азотистые основания, входящие в состав ДНК:

а) аденин, гуанин, цитозин, тимин

б) урацил, аденин, гуанин, цитозин

в) тимин, урацил, метилцитозин, гуанин

г) цитозин, 5-гидроксиметилцитозин, гуанин, урацил

д) гуанин, урацил, аденин, метилцитозин

Ответ:

1.44. Белки отличаются от пептидов:

а) высоким молекулярным весом

б) наличием вторичной структурной организации

в) наличием пептидной связи между аминокислотами

г) наличием в своём составе альфа-аминокислот

д) наличием первичной структурной организации

Ответ:

1.45.Белки-ферменты выполняют следующую функцию:

а) каталитическую

б) строительную

в) энергетическую

г) защитную

д) сократительную

Ответ:

1.46. Энзимодиагностикой называется:

а) определение активности ферментов в биологических жидкостях с диагностической целью

б) использование ферментов в качестве реагентов

в) определение молекулярной массы белков

г) использование ферментов в качестве лекарственных средств

д) исследование кислотно-основных свойств белков

Ответ:

1.47. Класс ферментов, катализирующий реакции окисления-восстановления:

а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) лиазы

г) гидролазы

д) изомеразы

Ответ:

1.48.Подкласс пептидгидролазы относится к следующему классу ферментов:

а) гидролазы

б) трансферазы

в) лиазы

г) оксидоредуктазы

д) изомеразы

Ответ:

1.49. Фермент аминоацил-т-РНК-синтетаза относится к следующему классу ферментов:

а) лигазы (синтетазы)

б) трансферазы

в) лиазы

г) гидролазы

д) оксидоредуктазы

Ответ:

1.50. Основой для номенклатуры ферментов служит:

а) тип химической реакции в сочетании с названием субстрата

б) название субстрата, на который действует фермент

в) название продукта реакции

г) химическая природа фермента

д) источник получения ферментов

Ответ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: