Лекция № 17

УГЛЕВОДЫ

План

1. Моносахариды.

1. Дисахариды.

1. Полисахариды.


Углеводы – это природные соединения, имеющие в
подавляющем большинстве состав
Cn(H2O)m.
Их подразделяют на низкомолекулярные углеводы и продукты их
поликонденсации.

Моносахариды – мономеры, из остатков
которых состоят углеводы более сложного строения.

Олигосахариды – олигомеры, содержащие от
2 до 10 моносахаридных остатков.

Полисахариды – полимеры, включающие до
нескольких тысяч моносахаридных звеньев.

1.


Моносахариды

1.1. Строение и
классификация

Моносахариды – это полигидроксикарбонильные соединения, в которых каждый атом
углерода (кроме карбонильного) связан с группой ОН. Общая формула моносахаридов
– Сn(H2O)n, где n
=3-9.

По химическому строению различают:

· альдозы – моносахариды, содержащие
альдегидную группу;

· кетозы – моносахариды, содержащие
кетонную группу (как правило, в положении 2).


В зависимости от длины углеродной цепи моносахариды
делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Обычно моносахариды
классифицируют с учетом сразу двух этих признаков, например:

В природе встречаются производные моносахаридов,
содержащие аминогруппу (аминосахара), карбоксильную группу (сиаловые
кислоты, аскорбиновая кислота)
, а также атом Н вместо одной или нескольких
групп ОН (дезоксисахара).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: