УГЛЕВОДЫ
План
1. Моносахариды.
1. Дисахариды.
1. Полисахариды.
Углеводы – это природные соединения, имеющие в
подавляющем большинстве состав
Cn(H2O)m.
Их подразделяют на низкомолекулярные углеводы и продукты их
поликонденсации.
Моносахариды – мономеры, из остатков
которых состоят углеводы более сложного строения.
Олигосахариды – олигомеры, содержащие от
2 до 10 моносахаридных остатков.
Полисахариды – полимеры, включающие до
нескольких тысяч моносахаридных звеньев.
1.
Моносахариды
1.1. Строение и
классификация
Моносахариды – это полигидроксикарбонильные соединения, в которых каждый атом
углерода (кроме карбонильного) связан с группой ОН. Общая формула моносахаридов
– Сn(H2O)n, где n
=3-9.
По химическому строению различают:
· альдозы – моносахариды, содержащие
альдегидную группу;
· кетозы – моносахариды, содержащие
кетонную группу (как правило, в положении 2).
В зависимости от длины углеродной цепи моносахариды
делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Обычно моносахариды
классифицируют с учетом сразу двух этих признаков, например:
|
|
В природе встречаются производные моносахаридов,
содержащие аминогруппу (аминосахара), карбоксильную группу (сиаловые
кислоты, аскорбиновая кислота), а также атом Н вместо одной или нескольких
групп ОН (дезоксисахара).