Тема 2: «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВИТАМИННОЙ И МИНЕРАЛЬНОЙ
ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА»
«Лекарство человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь.
Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть…»
Проф. В.Б. Спиричев
Цель занятия:
ü Ознакомить студентов с:
§ биологической ролью витаминов и минералов;
§ проявлениями гипо -, гипервитаминозов, микроэлементозов;
§ нормативами суточного потребления витаминов и минеральных веществ;
§ продуктами – источниками витаминов и минеральных веществ;
§ основными направлениями профилактики.
Практические навыки. Уметь:
ü диагностировать витаминную недостаточность;
ü проводить профилактику гиповитаминозов;
ü определять и оценивать содержание витамина С в продуктах.
Основные положения темы
Гигиеническая оценка витаминной составляющей питания
Общая характеристика
Витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис. 5).
|
|
Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:
· они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
· при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. Наибольшее распространение получило их деление на водо - и жирорастворимые (таблица 19).
Таблица 19