Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения | ||
В1 | Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха грушевидная. | Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток. | ||
В2 | Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины; листья одуванчика лекарственного. | Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.). | ||
В6 | Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи. | Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба. | ||
Вс | Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника. | Печень, почки, яйца, сыр, мясо. | ||
При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%. | ||||
В12 | Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб. | |||
В5 | Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста. | Печень, яйца, икра рыб. | ||
Н | Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя. | Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски. | ||
С | Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа. | |||
Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы. | ||||
РР | Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная. | Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр. | ||
А | Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина). | Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты. | ||
D | Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло. | |||
Е | Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.). | Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло. | ||
К | Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи. | Печень и яичный желток. | ||
Таблица 25