Чем заменить сахар?

Встав на путь борьбы с лишними килограммами, вы должны будете отказаться от сахара. Для многих людей это непросто. Сладкоежек гораздо больше, чем тех, кто предпочитает соленое или кислое. Любовь к сладкому заложена у нас на генетическом уровне. Грудное молоко – первый продукт, который мы пробуем – содержит лактозу и имеет сладкий вкус. Получается, первую стимуляцию вкусовых рецепторов обеспечивает именно сладкое. Можно даже сказать, что это вкус жизни. В ответ на него мозг выделяет эндорфины – гормоны удовольствия.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

Продукты, имеющие сладкий вкус, преимущественно состоят из простых сахаров, в том числе глюкозы. А глюкоза – это энергия. Основой жизнедеятельности всех клеток является цикл Кребса – группа биохимических реакций, в ходе которых глюкоза расщепляется до углекислого газа и воды с образованием энергии. За счет нее работают все наши органы и системы, включая мозг. Поэтому при умственном переутомлении или когда нужно срочно собраться с мыслями и сосредоточиться, хорошо помогают сладкий чай или конфеты. Конечно, другие вещества (белки, жиры, сложные углеводы) тоже снабжают нас энергией, однако глюкоза обеспечивает куда более быстрый эффект.
Но если глюкоза так полезна, почему мы говорим, что сладости вредны? На то есть несколько причин.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

Во-первых, сладкое не только энергия для человеческого организма, но и питательная среда для различных микробов, например для бактерий, которые повреждают зубную эмаль и вызывают кариес. Кроме того, злоупотребление сладким может спровоцировать микоз (грибок) ротовой полости. Этот вид нарушения микрофлоры встречается чуть ли не у каждого второго – он проявляется как белый налет на языке.
Во-вторых, сладкое может привести к истощению пищеварительных ферментов поджелудочной железы и даже к ее воспалению (панкреатиту). Мы недостаточно хорошо пережевываем пищу – практически сразу глотаем, а значит, она не успевает вступить в контакт со слюной. В результате углеводы не расщепляются ферментами в ротовой полости на более короткие фрагменты, а в неизмененном виде поступают в желудок, после чего в кишечник. И вся нагрузка по их переработке ложится на поджелудочную железу. Чтобы справиться с рационом сладкоежки, ей приходится трудиться в авральном режиме, что нарушает процесс пищеварения и становится причиной болезней.

Нашему здоровью сильнее вредит не избыток калорий, а чрезмерное количество глюкозы, поступающей в кровь.

Чтобы человеческий организм функционировал нормально, концентрация глюкозы в крови должна быть постоянной. Возможны небольшие колебания – в пределах 3–5,8 ммоль/л. Но если человек злоупотребляет сладким, уровень глюкозы резко повышается. Часто говорят: «От сладкого все слипается». Примерно это и происходит с мелкими кровеносными сосудами: ухудшается кровоток в капиллярах, артериолах и венулах. При нарушении микроциркуляции начинают страдать участки, для которых кровоток в мелких сосудах особенно важен: нижние конечности, сетчатка глаз, почки, у мужчин – половой орган.
Периодическое увеличение количества глюкозы в крови еще не сахарный диабет. При сахарном диабете повышение стойкое, а при злоупотреблении сладким – временное. Однако любой резкий скачок глюкозы не проходит бесследно и со временем может отразиться на здоровье. Как же избавиться от лишней глюкозы? Есть два основных пути: срочно израсходовать ее в виде энергии или отложить в виде жира. Поскольку мало кто из нас, съев шоколадку, бежит в спортзал, организм чаще использует второй способ. Таким образом, любовь к сладкому влечет за собой избыточный вес.
Раз уж от сладкого столько неприятностей, почему бы вообще не отказаться от него? Увы, это довольно сложно. Тот, кто худел с помощью диет, знает, как тяжело жить без сладостей. Наши рецепторы нуждаются в любимом вкусе. Полностью отказавшись от него, человек испытывает стресс, у него портится настроение и может даже развиться депрессия. Так что со сладким плохо, но и без него никак.

Необязательно полностью отказываться от сладкого – можно заменить его альтернативными продуктами.

Многие люди с ожирением, приходящие ко мне на прием, не могут без сладкого. Я хорошо их понимаю, а потому предлагаю заменить сахар альтернативными продуктами – с обычных вредных сладостей переключиться на безвредные:
✓ сахарозаменители на основе аспартама;
✓ леденцы, содержащие натуральный подсластитель – изомальт. Это принципиально новое вещество на основе молекулы крахмала, которое слаще глюкозы, но усваивается гораздо медленнее и не причиняет здоровью вреда;
✓ сухофрукты;
✓ яблочные чипсы (нарезанные кольцами и высушенные яблоки);
✓ сироп стевии – природный подсластитель.
Кстати, специально для моей программы похудения была разработана линейка продуктов под торговой маркой «Оригитея», куда входят все перечисленные заменители сахара. Расскажу подробнее о двух из них.

Стевия

Чудодейственные свойства стевии открылись миру совсем недавно. Но уже сейчас ее называют продуктом XXI века. Стевия воплощает нашу заветную мечту, всегда казавшуюся волшебной сказкой: можно худеть, укреплять здоровье и при этом не отказываться от сладкого!
Сладкий вкус стевии придают гликозиды, или стевиозиды, как их еще называют. Они слаще сахарозы в 300 раз, так что 1 г листьев стевии заменяет 30 г сахара. При этом стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и, более того, благотворно влияет на обмен веществ. Вот почему «сладкую траву» любят все, кто хочет похудеть, а также диабетики. Но достоинства стевии этим не ограничиваются.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

В ходе различных исследований стевия показала себя замечательным профилактическим и лечебным средством при гипертонии, так как способствует выводу холестерина, укрепляет сосуды и нормализует давление. Особенно полезна стевия при ишемической болезни сердца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
На первый взгляд стевия кажется невзрачным, неприметным растением. Настолько неприметным, что долгие годы на нее не обращали внимания даже на родине кустарника, в Бразилии и Парагвае. Только коренные жители – индейцы – были со стевией на «ты» и употребляли ее на протяжении столетий. Они называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», добавляли его в чаи и прочие напитки, а также лечили им изжогу и многие другие заболевания.
Остальной мир узнал о пользе стевии лишь в ХХ веке. Первыми, в 1977 году, широко употреблять «медовые листья» стали японцы. Сегодня свыше половины японской пищевой продукции выпускается с добавлением стевии. С тех пор она завоевала популярность в большинстве западных стран. Мало-помалу информация о чудо-траве дошла и до нас.

Хотите наладить работу желудочно-кишечного тракта? Стевия станет вашим верным другом и даже поможет предотвратить образование язв. А еще «сладкая трава» восстановит функцию желчного пузыря, селезенки, щитовидной железы, печени, почек и защитит их клетки от токсичных веществ.
В холодное время года стевия – незаменимый помощник в укреплении иммунитета и повышении жизненного тонуса. Только не забывайте, что это не лекарство, а всего лишь растение. Чтобы достичь лечебного эффекта, принимать стевию нужно длительно.
«Медовые листья» служат организму надежным щитом, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Согласно некоторым сведениям, стевия способна препятствовать появлению злокачественных образований и замедлять их развитие. А о бактерицидных ее свойствах можно говорить долго. Стевия помогает бороться не только с простудой и гриппом, ее применяют для защиты зубной эмали от кариеса, а десен – от пародонтоза. Кроме того, она обеззараживает и заживляет раны. При лечении стевией они затягиваются без рубцов! Ее также используют наружно в косметических целях: при угрях, дерматите, себорее и т. п.
Главное же, что у нас есть прекрасный заменитель сахара, не оказывающий побочных эффектов, а напротив, обладающий целебными свойствами.
Стевия выпускается в виде травяного порошка, концентрированного настоя, сиропа, чая. Ее можно как принимать в чистом виде, так и добавлять в чай, кофе и любые продукты домашнего приготовления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: