Дисахориды

Дисахориды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковых или различных молекулы моносахорида и связаны друг с другом гликозидной связью, за счёт взаимодействия ОН-группы, локализованных с их аномерными или другими атомами углерода.

Сахароза- пищевой сахар,в котором остатки глюкозы и фруктозы связаны а,b1,2-гликозидной связеми. Не имеет восстанавливающих свойств.В наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, морковке,ананасах и сорго.

Точно такие же свойства имеет Трегалоза.

Мальтоза- продукт гидролиза крахмала и гликогена, два остатка глюкозы связаны а1,4-глюкозидной связью, содержится в солоде, проростках злаков.

Лактоза- молочный сахар, остаток галактозы связан с глюкозой B1,4- глюкозидной связью, содержится в молоке млекопитающих. В некоторых ситуациях (например беременность) может появится в моче.

Целобиоза- промежуточный продукт гидролиза целлюлозы в кишечнике, в котором остатки глюкозы связаны с b1,4 глюкозидной связью. Здоровая микрофлора кишечника способна гидролизоватьдо ¾ поступающих сюда целлюлозы до свободной глюкозы,которая либо потребляется микроорганизмами, либо всасывается в кровь.

Основные дисахориды

Дисахориды Моносахориды Связь Редуцирующие свойства
Целлобиоза B-D – глюкоза+B-D-глюкоза B(1-4) Да
Трегалоза а-D -глюкоза+a-D-глюкоза a,a(1-1) Нет
Сахароза а-D-глюкоза+ B-D-фруктоза a,B(1-2) Нет
Лактоза B-D-галактоза+ a-D-глюкоза B(1-4) Да
Маьтоза a-D-глюкоза+ a-D-глюкоза A(1-4) Да

Полисахориды- полимерное соединение построенные из множества остатков моносахоридов. Различают гомо- и геторополисахориды. Гомополисахориды построены из моносахоридов одного типа, а гетерополисахориды – из углеводов разного типа.

В зависемсости от исходного мономера гомо- и гетерополисахориды делятся на группы.

Гомополисахориды делятся на следующие группы

ü Глюканы- построены из глюкозы(крахмал, гликоген, целлюлозы,хитин,декстран)

ü Полифруктозаны- построены из маннозы;

ü Галактоны- построены из галактозы и т.д

Гетерополисахариды делятся на следующие группы

· Гемицеллилоза

· Слизи

· Мукополисахориды и др.

23. Анаэробный распад глюкозы. Основные реакции превращения углеводов до образования молочной и пировиноградной кислоты.

— процесс анаэробного распада углеводов (глюкозы), дающий в качестве конечного продукта пировиноградную кислоту. Является обязательным начальным этапом всех брожений, а также первой (анаэробной) фазой аэробного дыхания.

Дихотомический распад глюкозы может происходить как в анаэробных (без присутствия кислорода), так и в аэробных (в присутствии кислорода) условиях. При распаде глюкозы в анаэробных условиях в результате процесса молочнокислого брожения образуется молочная кислота. Иначе этот процесс называется гликолизом.

С6Н12О6+ 2Н3РО4+ 2АДФ-------- 2СН3СН(ОН)СООН+2 АДФ -125кДЖ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: