Дисахориды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковых или различных молекулы моносахорида и связаны друг с другом гликозидной связью, за счёт взаимодействия ОН-группы, локализованных с их аномерными или другими атомами углерода.
Сахароза- пищевой сахар,в котором остатки глюкозы и фруктозы связаны а,b1,2-гликозидной связеми. Не имеет восстанавливающих свойств.В наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, морковке,ананасах и сорго.
Точно такие же свойства имеет Трегалоза.
Мальтоза- продукт гидролиза крахмала и гликогена, два остатка глюкозы связаны а1,4-глюкозидной связью, содержится в солоде, проростках злаков.
Лактоза- молочный сахар, остаток галактозы связан с глюкозой B1,4- глюкозидной связью, содержится в молоке млекопитающих. В некоторых ситуациях (например беременность) может появится в моче.
Целобиоза- промежуточный продукт гидролиза целлюлозы в кишечнике, в котором остатки глюкозы связаны с b1,4 глюкозидной связью. Здоровая микрофлора кишечника способна гидролизоватьдо ¾ поступающих сюда целлюлозы до свободной глюкозы,которая либо потребляется микроорганизмами, либо всасывается в кровь.
|
|
Основные дисахориды
Дисахориды | Моносахориды | Связь | Редуцирующие свойства |
Целлобиоза | B-D – глюкоза+B-D-глюкоза | B(1-4) | Да |
Трегалоза | а-D -глюкоза+a-D-глюкоза | a,a(1-1) | Нет |
Сахароза | а-D-глюкоза+ B-D-фруктоза | a,B(1-2) | Нет |
Лактоза | B-D-галактоза+ a-D-глюкоза | B(1-4) | Да |
Маьтоза | a-D-глюкоза+ a-D-глюкоза | A(1-4) | Да |
Полисахориды- полимерное соединение построенные из множества остатков моносахоридов. Различают гомо- и геторополисахориды. Гомополисахориды построены из моносахоридов одного типа, а гетерополисахориды – из углеводов разного типа.
В зависемсости от исходного мономера гомо- и гетерополисахориды делятся на группы.
Гомополисахориды делятся на следующие группы
ü Глюканы- построены из глюкозы(крахмал, гликоген, целлюлозы,хитин,декстран)
ü Полифруктозаны- построены из маннозы;
ü Галактоны- построены из галактозы и т.д
Гетерополисахариды делятся на следующие группы
· Гемицеллилоза
· Слизи
· Мукополисахориды и др.
23. Анаэробный распад глюкозы. Основные реакции превращения углеводов до образования молочной и пировиноградной кислоты.
— процесс анаэробного распада углеводов (глюкозы), дающий в качестве конечного продукта пировиноградную кислоту. Является обязательным начальным этапом всех брожений, а также первой (анаэробной) фазой аэробного дыхания.
Дихотомический распад глюкозы может происходить как в анаэробных (без присутствия кислорода), так и в аэробных (в присутствии кислорода) условиях. При распаде глюкозы в анаэробных условиях в результате процесса молочнокислого брожения образуется молочная кислота. Иначе этот процесс называется гликолизом.
С6Н12О6+ 2Н3РО4+ 2АДФ-------- 2СН3СН(ОН)СООН+2 АДФ -125кДЖ