10. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? Перечислите возникающие при гниении белков токсические продукты (не менее 7).
11. Где и как обезвреживаются ядовитые продукты гниения белков, возникающие в толстом кишечнике?
12. Напишите образование кадаверина и его обезвреживание путем окисления.
13. Напишите обезвреживание индола с помощью УДФГК.
14. Напишите обезвреживание скатола с помощью ФАФС.
15. Напишите обезвреживание бензойной кислоты.
Промежуточный обмен белков
16. Назовите ферменты, расщепляющие белки в клетках. Где они локализованы? Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? (Опишите 4 направления использования аминокислот).
Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот, трансаминирование
17. Что такое дезаминирование? Какие существуют типы (4) дезаминирования?
18. Напишите окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
|
|
19. Напишите внутримолекулярное дезаминирование гистидина.
20. Что понимают под трансаминированием? Какова его роль в обмене веществ?
21. Напишите (в общем виде) трансаминирование между изолейцином и альфа-кетоглутаровой кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
22. Напишите (в общем виде) трансаминирование между треонином и щавелевоуксусной кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
23. Напишите перенос аминогруппы с валина на фосфопиридоксаль. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
24. Напишите перенос аминогруппы с фосфопиридоксамина на оксалоацетат. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
25. Что понимают под непрямым дезаминированием аминокислот? Как иначе называется этот процесс? Опишите его.
26. Напишите непрямое дезаминирорание метионина. Какие ферменты (2) катализируют этот процесс? К каким классам они относятся?
27. Напишите декарбоксилирование аминокислот гистидина, цистеи-на, глутаминовой кислоты, 5-гидрокситриптофана. Назовите образующиеся продукты.
28. Какова судьба безазотистого остатка аминокислот? Что представляют собой конечные продукты распада простых белков?