Гниение белков в кишечнике

10. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? Перечислите возникающие при гниении белков токсические продукты (не ме­нее 7).

11. Где и как обезвреживаются ядовитые продукты гниения белков, возникающие в толстом кишечнике?

12. Напишите образование кадаверина и его обезвреживание путем окисления.

13. Напишите обезвреживание индола с помощью УДФГК.

14. Напишите обезвреживание скатола с помощью ФАФС.

15. Напишите обезвреживание бензойной кислоты.

Промежуточный обмен белков

16. Назовите ферменты, расщепляющие белки в клетках. Где они локализованы? Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? (Опишите 4 направления использования аминокислот).

Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот, трансаминирование

17. Что такое дезаминирование? Какие существуют типы (4) дезаминирования?

18. Напишите окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

19. Напишите внутримолекулярное дезаминирование гистидина.

20. Что понимают под трансаминированием? Какова его роль в обмене веществ?

21. Напишите (в общем виде) трансаминирование между изолейцином и альфа-кетоглутаровой кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

22. Напишите (в общем виде) трансаминирование между треонином и щавелевоуксусной кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

23. Напишите перенос аминогруппы с валина на фосфопиридоксаль. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

24. Напишите перенос аминогруппы с фосфопиридоксамина на оксалоацетат. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

25. Что понимают под непрямым дезаминированием аминокислот? Как иначе называется этот процесс? Опишите его.

26. Напишите непрямое дезаминирорание метионина. Какие ферменты (2) катализируют этот процесс? К каким классам они относятся?

27. Напишите декарбоксилирование аминокислот гистидина, цистеи-на, глутаминовой кислоты, 5-гидрокситриптофана. Назовите образующиеся продукты.

28. Какова судьба безазотистого остатка аминокислот? Что представляют собой конечные продукты распада простых белков?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: