53. Напишите (полусхематично) образование глицерина из углеводов и белков (аминокислот).
54. Сколько молекул АТФ затрачивается на синтез молекулы глицерина из глюкозы, если 2 водорода эквивалентны 3 АТФ? Ответ поясните.
Биосинтез жирных кислот
55. В какой части клеток и из чего протекает биосинтез жирных кислот? Из каких источников (3) и какими путями возникает ацетил-КоА? Назовите источники (2) НАДФН.
56. Какие условия — аэробные или анаэробные — необходимы для протекания синтеза жирных кислот? Ответ обоснуйте.
57. Напишите образование ацетил-АПБ. Какой фермент катализирует эту реакцию? К какому классу он относится?
58. Напишите образование малонил-АПБ из ацетил-КоА. Назовите действующие ферменты (2), а также классы, к которым они относятся.
59. Напишите реакцию удлинения углеродной цепи (в процессе синтеза жирной кислоты), протекающую между капронил-3-оксоацил-(АПБ)синтазой и малонил-АПБ. Какой фермент катализирует эту реакцию?
60. Напишите реакцию удлинения углеродной цепи (в процессе синтеза жирной кислоты), протекающую между лауроил-3-оксоацил-(АПБ)синтазой и малонил-АПБ. Какой фермент катализирует эту реакцию?
61. Напишите бета-восстановление β-кетокапронил-АПБ. Назовите участвующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся. Назовите также образующийся продукт.
62. Напишите бета-восстановление β-кетостеароил-АПБ. Назовите участвующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся. Назовите также образующийся продукт.
63. Сколько молекул АТФ затрачивается в процессе синтеза жирных кислот на удлинение цепи на 2 углеродных атома, если 2 водорода эквивалентны 3 АТФ? Ответ поясните.
64. Какие коферменты (5) принимают участие в процессах бета-окисления и биосинтеза жирных кислот?
65. Какие витамины (4) (в составе коферментов) принимают участие в процессах бета-окисления и биосинтеза жирных кислот?
66. Что представляет собой синтетаза жирных кислот? Сколько ферментов входит в ее состав? Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот?
67. Как синтезируются жирные-кислоты более длинные, чем паль митиновая кислота? Как возникают ненасыщенные жирные кислоты? Какие специфические ферменты при этом участвуют?
68. Как синтезируются жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов?