В случае жарки или тушения изделий массой, расчет и подбор сковород производится по площади пода чаши, которую находят по формуле:
F общ = G/p×b×φ×к, (6.1)
где G – масса (нетто) обжариваемого продукта, кг;
ρ – плотность продукта, кг/дм3;
b – толщина слоя продукта, дм;
k – коэффициент заполнения чаши сковороды (0,65);
φ – оборачиваемость пода чаши за расчетный период
φ =Т / t Ц, (6.2)
где Т – продолжительность расчетного периода, мин;
t Ц – продолжительность цикла тепловой обработки, ч.
Основой для их расчета является количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала. Определение расчетной площади пода сковороды в случае жарки или тушения изделий массой (G) может быть представлено в виде таблицы 6.1
Таблица 6.1
Определение расчетной площади пода сковороды в случае жарки или тушения изделий (на 2 максимальных часа реализации)
Наименование блюда | Количество изделий, шт | Масса обжариваемого продукта, кг | Плотность продукта, кг/дм³ | Толщина слоя продукта, дм | Время тепловой обработки, мин | Оборачиваемость площади пода, раз | Коэффициент заполнения чаши | Расчетная площадь пода, дм³ | Количество сковород, шт |
Для жарки штучных изделий площадь пода чаши определяется по формуле:
|
|
F общ= 1,1×n×f / φ, (6.3)
где 1,1 - коэффициент, учитывающий неплотности прилегания;
n - количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт.;
f - площадь, занимаемая единицей изделия, м²;
φ – оборачиваемость пода чаши за расчетный период находим по формуле (6.2)
Расчет площади пода сковороды для жаренья штучных изделий сведем в таблицу 6.2
Таблица 6.2.
Расчет площади пода сковороды для жаренья штучных изделий
Наименование блюд | Количество изделий в максимальный час, шт | Площадь единицы изделия, м² | Оборачиваемость пода, раз | Площадь пода, м² | Площадь общая м² |