Обмен липидов. 1. Триглицерины в кишечнике перевариваются под действием

1. Триглицерины в кишечнике перевариваются под действием:


а) липазы

б) пепсина

в) трипсина

г) a-амилазы


2. С участием желчных кислот протекают следующие процессы:


а) эмульгирование жира

б) повышение активности липазы

в) всасывание жирных кислот

г) все перечисленное верно


3. Причиной нарушения переваривания жира является:

а) нарушение синтеза панкреатической липазы

б) отсутствие секреции трипсина

в) недостаточная секреция соляной кислоты

г) снижение активности амилазы

4. Для переваривания и всасывания триглицеринов необходимы условия:

а) эмульгирование жира

б) желчевыделение

в) поступление панкреатического сока в кишечник

г) образование мицелл

д) все перечисленное верно



5. Способствует отщеплению полиненасыщенной жирной кислоты от глицерина в молекуле фосфолипида:


а) фосфолипаза А1

б) фосфолипаза А2

в) фосфолипаза С

г) фосфолипаза D


6. Гидролиз фосфолипидов катализирует:


а) липаза

б) фосфолипаза

в) амилаза

г) лактатдегидрогеназа


7. Продукты гидролиза фосфолипидов:


а) жирные кислоты

б) лактат

в) метионин

г) ацетил-КоА


8. Какие последствия может иметь нарушение всасывания жиров:


а) стеаторея

б) гиповитаминоз РР

в) гиповитаминоз С

г) подагра

д) все перечисленное верно


9. Причинами нарушения переваривания и всасывания липидов могут быть:

а) дефицит панкреатической липазы и желчи в кишечнике

б) дефицит поступления жирорастворимых витаминов

в) дефицит амилазы

г) дефицит протеолитических ферментов



10. Незаменимым фактором питания является:


а) холестерин

б) сфингомиелин

в) гликоген

г) линолевая кислота

д) пальмитиновая кислота


11. Соли желчных кислот выполняют функции:

а) эмульгируют жиры

б) активируют липазу

в) способствуют всасыванию моноациглицеринов

г) способствуют всасыванию холестерина

д) все перечисленное верно


12. Панкреатическая липаза активируется:


а) адреналином

б) желчными кислотами

в) магнием

г) инсулином


13. Причиной нарушения переваривания и всасывания жиров является:

а) гиперхлоргидрия

б) отсутствие секреции химотрипсина

в) сниженная активность эластазы

г) нарушение поступления желчи в кишечник



14. Эмульгаторами жира могут быть:


а) пепсин

б) соляная кислота

в) липаза

г) желчные кислоты

д) все перечисленное верно


15. В состав липидов могут входить спирты:


а) холестерин

б) глицерин

в) сфингозин

г) все перечисленное верно



16. Липотропные факторы препятствуют развитию:

а) подагры

б) липоидозов

в) жирового перерождения печени

г) сахарного диабета

17. Основная масса триацилглицеринов транспортируется из печени в составе фракций:


а) ЛПОНП

б) ЛПНП

в) ЛПВП

г) хиломикронов


18. Печень в обмене липидов выполняет следующие функции:

а) синтез триглицеринов

б) синтез фосфолипидов

в) окисление высших жирных кислот

г) все перечисленное верно


19. Транспортной формой липидов, образующейся в крови под действием липопротеинлипазы, является:


а) хиломикроны

б) ЛПНП

в) ЛПОНП

г) ЛПВП


20. Атерогенная транспортная форм липидов:


а) ЛПНП

б) ЛПВП

в) хиломикроны

г) НЭЖК


21. Местом образования ЛПВП в организме является:


а) кровь

б) селезенка

в) печень

г) почка



22. Местом образования хиломикронов в организме является:


а) кровь

б) почка

в) печень

г) кишечник


23. Основная масса холестерина транспортируется в составе фракций липопротеинов:


а) ЛПОНП

б) ЛПНП

в) хиломикроны

г) ЛПВП



24. Биосинтез жирных кислот происходит в:


а) цитоплазме

б) митохондриях

в) ядре

г) рибосомах


25. Основная функция жирных кислот в организме:


а) обеспечение энергией

б) синтез заменимых аминокислот

в) синтез глицерина

г) синтез мочевины


26. Свободные жирные кислоты образуются в результате действия:


а) липазы

б) гексокиназы

в) изоцитратдегидрогеназы

г) ксантиноксидазы


27. Тканевые липазы:

а) участвуют в ресинтезе жира

б) участвуют в расщеплении депонированного жира

в) активируются инсулином

г) все перечисленное верно


28. После приема пищи, богатой углеводами, активируется:


а) b-окисление жирных кислот

б) синтез ацетоновых тел

в) синтез жирных кислот

г) все перечисленное верно


29. К липотропным факторам относится:


а) карнитин

б) метионин

в) витамин А

г) холестерин


30. Холестерин поступает в кровь из тонкого кишечника в составе:


а) хиломикронов

б) НЭЖК

в) ЛПНП

г) ЛПВП

д) все перечисленное верно


31. Антиатерогенной транспортной формой липидов являются:


а) хиломикроны

б) ЛПОНП

в) ЛПНП

г) ЛПВП


32. Из холестерина синтезируется витамин:


а) витамин А

б) витамин В12

в) витамин D3

г) витамин К


33. Из холестерина синтезируется:

а) стероидные гормоны

б) желчные кислоты

в) витамин D

г) все перечисленное верно


34. Основным местом синтеза холестерина является:


а) мышцы

б) нервная ткань

в) печень

г) жировая ткань



35. Синтез ацетоновых тел в печени усиливается при:


а) избытке углеводов в питании

б) атеросклерозе

в) сахарном диабете

г) все перечисленное верно



36. Гормон, способствующий липогенезу:


а) адреналин

б) соматотропный гормон

в) тироксин

г) инсулин


37. При сахарном диабете активируется:

а) синтез белка

б) синтез гликогена

в) синтез кетоновых тел

г) окисление ацетил-КоА в цитратном цикле

38. Кетоновые тела синтезируются из:


а) аланина

б) глюкозы

в) ацетил-КоА

г) мочевой кислоты


39. Содержание каких липопротеинов повышено в крови больных семейной гиперхолестеринемией:


а) ЛПОНП

б) ЛПНП

в) хиломикронов

г) ЛПВП



40. Липиды - большая группа веществ биологического происхождения, для которых не характерно:

а) нерастворимость в воде

б) растворимость в органических растворителях

в) наличие в молекуле высших алкильных радикалов

г) наличие в молекуле большого количества гидрофильных группировок

д) наличие в молекуле большого количества гидрофобных группировок

41. Липидам в организме, как правило, не свойственна:

а) резервно-энергетическая функция

б) мембранообразующая функция

в) иммунорегуляторная функция

г) регуляторно-сигнальная функция

д) рецепторно-посредническая функция

42. Этот фермент не участвует в обезвреживании этанола в организме человека:

а) алкогольдегидрогеназа

б) монооксигеназа (цитохром Р-450)

в) каталаза

г) уридилилтрансфераза

д) альдегиддегидрогеназа

43. Авидин обладает высоким сродством к биотину и ингибирует биотиновые ферменты. При добавлении авидина к гомогенату клеток блокируется процесс:

а) глюкоза превращается в пируват

б) пируват превращается в лактат

в) оксалоацетат превращается в глюкозу

г) пируват превращается в оксалоацетат

д) глюкоза превращается в рибозо-5-фосфат

44. Основной путь образования глицеринового остова фосфолипидов включает:

а) карбоксилирование ацетил-КоА

б) фосфоролиз аккумулированных триглицеридов

в) восстановление диоксиацетонфосфата

г) окисление глицеральдегид-3-фосфата

д) карбоксилирование пирувата

45. Нарушения метаболизма сфинголипидов при болезнях Тея-Сакса и Гоше вызываются:

а) накоплением гликозаминогликанов

б) снижением распада сфинголипидов

в) снижением синтеза цереброзидов

г) увеличением синтеза цереброзидов

д) нарушением регуляции биосинтеза ганглиозидов

46. Является предшественником фосфатидилхолина и сфингомиелина:


а) фосфатидилэтаноламин

б) ацетилхолин

в) глицерол-3-фосфат

г) УДФ-глюкоза

д) ЦДФ-холин


47. Холестерин является предшественником для каждого из перечисленных соединений, за исключением:

а) хенодезоксихолевой кислоты

б) 1,25-дигидроксихолекальциферола

в) тестостерона

г) холецистокинина

д) гликохолевой кислоты

48. Болезнь Тея-Сакса обусловлена дефицитом гексозаминидазы-А. За деградацию ганглиозидов ответственен класс ферментов:


а) трансферазы

б) гидролазы

в) лиазы

г) лигазы

д) оксидоредуктазы


49. К стеаторее может привести недостаток:


а) желчных пигментов

б) желчных кислот

в) пепсина

г) билирубина

д) амилазы


50. Оксидативный стресс может быть спровоцирован антималярийным препаратом примахином, что может привести к гемолизу эритроцитов. К оксидативному стрессу чувствителен фермент:

а) алкогольдегидрогеназа

б) карнитинацилтрансфераза

в) цитрасинтаза

г) глюкокиназа

д) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

51. При болезни Тея-Сакса отмечена недостаточность гексозаминидазы А, ответственной за деградацию ганглиозидов. Клеточная локализация этого фермента:


а) цитозоль

б) эндоплазматический ретикулум

в) лизосомы

г) митохондрии

д) ядро


52. Соединение, являющееся промежуточным метаболитом в биосинтезе холестерола и кетоновых тел:


а) фарнезилпирофосфат

б) β-окси-β-метил-глутарил-КоА

в) метилмалонил-КоА

г) мевалонат

д) сукцинил-КоА


53. Холестерин отсутствует в:


а) ветчине

б) яйцах

в) сале

г) яблочном соке

д) рыбе


54. Фермент, лимитирующий скорость синтеза холестерина и являющийся мишенью для гипохолестеринемического препарата при лечении атеросклероза:

а) β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА-синтаза

б) β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА-лиаза

в) ацетил-КоА-ацетилтрансфераза

г) β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА-редуктаза

д) ацетил-КоА-карбоксилаза

55. Липиды, накопление которых в тканях является причиной сфинголипидозов:


а) кардиолипины

б) триглицериды

в) стероиды

г) цереброзиды

д) фосфатиды


56. Болезнь Нимана-Пика обусловлена недостаточностью сфингомиелиназы. Класс, к которому относится этот фермент:


а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) лиазы

д) лигазы


57. Наибольшее содержание белка выявлено в липопротеинах:


а) хиломикронах

б) ЛПОН

в) ЛППП

г) ЛПНП

д) ЛПВП


58. Введение инсулина больным сахарным диабетом приводит к усилению липогенеза за счет активации:

а) протеинкиназы А

б) гормоночувствительной липазы

в) ацетил-КоА-карбоксилазы

г) фосфоенолпируваткарбоксилазы

д) гликогенфосфорилазы

59. Повышенная проницаемость клеточных мембран у детей раннего возраста обусловлена наличием в их составе:

а) жирных кислот с укороченной цепью

б) углеводов

в) молибдена

г) желчных пигментов

60. Увеличение синтеза триацилглицеридов в ответ на введение инсулина больным сахарным диабетом вызвано:

а) взаимодействием S-аденозилметионина с лецитином

б) активацией гормоночувствительной липазы

в) реакцией 1,2-диацилглицерида с ацил-КоА

г) взаимодействием 1,2-диацилглицерида с ЦДФ-холином

д) реакцией пальмитоил-КоА с церамидом

61. Витамины, обладающие липотропным действием и применяемые для лечения жировой инфильтрации печени:

а) B15 (пангамовая кислота) и В12 (метилкобаламин)

б) Р и С

в) D2 и D3

г) РР и В6

д) В2 и В1

62. В материнском молоке преобладают жирные кислоты:

а) насыщенные

б) ненасыщенные

63. Холестерин не является стартовым веществом для синтеза:


а) витаминов группы D

б) стероидных гормонов

в) жирных кислот

г) желчных кислот


64. К липотропным факторам не относятся:

а) холин

б) липокаическая субстанция поджелудочной железы

в) фениаланин

г) метионин

д) витамин В15

65. Ацетил-КоА не является стартовым веществом для синтеза:


а) глюкозы

б) свободных жирных кислот

в) ацетоновых тел

г) холестерина


66. В состав липидов биологических мембран входят спирты:


а) холестерин

б) сфингозин

в) глицерин

г) инозит

д) все перечисленное верно


67. Функции желчных кислот:


а) энергетическая

б) пластическая

в) ферментативная

г) эмульгирование жира


68. Продуктами гидролиза триглицеринов могут быть:


а) глицерин

б) диацилглицерин

в) жирные кислоты

г) моноацилглицерин

д) все перечисленное верно


69. Производными ненасыщенной жирной кислоты являются:


а) окситоцин

б) паратгормон

в) простагландины

г) андрогены

д) кортикостероиды


70. Для синтеза жирных кислот необходим:


а) ацетил-КоА

б) холестерин

в) сфингозин

г) глицерин


71. Основной транспортной формой экзогенных липидов являются:


а) хиломикроны

б) НЭЖК

в) ЛПВП

г) ЛПНП


72. Местом образования ЛПНП в организме является:


а) кровь

б) почка

в) печень

г) кишечник


73. При длительном голодании активируется:

а) липолиз

б) b-окисление жирных кислот в печени

в) синтез кетоновых тел в печени

г) окисление кетоновых тел в мышечной ткани

д) все перечисленное верно

74. Гормон, стимулирующий липолиз:


а) адреналин

б) простагландины

в) инсулин

г) все перечисленное верно


75. При накоплении кетоновых тел нарастает:


а) газовый ацидоз

б) метаболический ацидоз

в) газовый алкалоз

г) метаболический алкалоз


76. Кетонемия и кетонурия являются следствием:

а) избытка углеводов в рационе питания

б) усиления мобилизации липидов в жировой ткани

в) высокой скорости синтеза гликогена

г) высокой скорости окисления глюкозы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: