Принцип метода: при прокаливании азотосодержащего органического вещества с металлическим натрием образуется цианид натрия, который с гидроксидом железа (II) дает гексациано-(II)-феррат натрия.
Это вещество при взаимодействии с солями оксида железа (III) образует синий осадок комплексного цианида – берлинской лазури:
Техника определения: в сухую пробирку помещают небольшое количество лецитина вместе с кусочками металлического натрия и осторожно прокаливают на пламени горелки до полного разложения. Раскаленную пробирку опускают в стакан с 5 см3 дистиллированной воды. Пробирка лопается, содержимое ее растворяется в воде. Раствор фильтруют в пробирку, прибавляют к фильтрату 3 капли 1 %-го раствора сульфата железа (II) и кипятят 2 минуты. После охлаждения смеси в пробирку добавляют по 3 капли 1%-го раствора хлорида железа (III) и 10 %-го раствора соляной кислоты. В пробирке выпадает синий осадок берлинской лазури. Если в исходном материале было мало азота, то раствор окрашивается в зеленый цвет, а синий осадок выделяется спустя некоторое время.
Материалы, реактивы и оборудование: спиртовой раствор лецитина, гидроксид натрия 10 %-й раствор, соляной кислоты 10 %-й раствор, гидросульфат калия кристаллический, фенолфталеин 0,1 %-й раствор, нитрат калия кристаллический, карбонат натрия кристаллический, азотная кислота концентрированная, молибденовый реактив (приготовление: 7,5 г. молибдата аммония растворяют в 100 см3 воды и добавляют 100 см3 32 %-го раствора азотной кислоты), натрий металлический, сульфат железа (II) 1%-й раствор, хлорид железа (III) 1 %-й раствор, пробирки, воронки, фильтры бумажные, баня водяная, стеклянная палочка, химический стакан.
Список использованной литературы
1. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. – М.: Госиздат, 1974.
2. Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н., Серебренникова Г.А., Швец В.И. Химия липидов. – М.: Химия, 1980.
3. Химия биологически активных природных соединений. Под ред. Н.А. Преображенского и Р.П. Евстигнеевой. – М.: Химия, 1976 г.
4. Химия и биохимия липидов. Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы. – М.: Наука, 1977.
5. Хомутов В.Н., Ловачев Л.Н. Хранение пищевых жиров. – М.: Экономика, 1972.
6. Несмеянов А.Н., Несмеянов Ж.А. Начало органической химии. Кн. 1. – М.: Химия, 1974.
7. Нечаев А.П., Еременко Т.В. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 1985.
8. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. – М.: Высшая школа, 1999. – 768 с.
8. Методы биохимического исследования растений. /А.И.Ермаков, В.В.Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. 3-е изд., доп. и перераб. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
9. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Ангар, 1999.– 512 с.
10. Ушкалова В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 152 с.