1. Витамины – определение, значение, классификация
2. Витамеры, витаминоподобные соединения, антивитамины – понятие, примеры
3. Понятие о гипо-, гипер-, авитаминозах
4. Жирорастворимые витамины – А, D, Е, F, К: формулы, названия, биологическая роль. Проявления гипо- и гипервитаминоза
5. Водорастворимые витамины – В1, В2, В3, РР, В6, В9, Н, С, В12, N: формулы, названия, биологическая роль. Проявления гиповитаминоза
6. Коферментные производные витаминов, тип катализируемой реакции, примеры
7. Ферменты – определение, физико-химические свойства, отличие от неорганических катализаторов
8. Холоферменты. Кофакторы, коферменты – витаминные и невитаминные: понятие, примеры
9. Классификация ферментов – определение каждого класса, примеры, коферменты
10. Активный центр фермента
11. Механизм ферментного катализа, энергия активации (энергетический барьер)
12. Характеристики каталитической активности фермента - Кm, Vmax. Понятие, математическое и графическое выражение
13. Изоферменты – определение, значение, примеры (реакции).
|
|
14. Энзимодиагностика, примеры
15. Энзимопатология – классификация, примеры
16. Ингибирование активности ферментов – понятие, классификация, примеры
Вопросы к коллоквиуму по «биологическому окислению»
1. Биологическое окисление – определение, этапы
2. Окислительное декарбоксилирование ПВК – реакции с формулами коферментов, значение. Состав ПДГ-комплекса
3. Цикл Кребса – реакции, значение. Амфиболичность ц. Кребса
4. Дыхательная цепь митохондрий. Окислительное фосфорилирование. Дыхательный контроль. Коэфф-т фосфорилирования
5. Субстратное фосфорилирование – реакции, значение
6. Микросомальное окисление – состав цепей переноса электронов, значение
7. Сколько АТФ синтезируется при окислении НАДНН+, ФАДН2, ПВК, Ацетил КоА