Моча | около 0,7 г/сут |
Клинико‑диагностическое значение
Повышенное выделение с мочой гиппуровой кислоты отмечается при употреблении преимущественно растительной пищи, богатой бензойной кислотой или ее предшественниками (фрукты, ягоды).
При поражении печени нарушается конъюгация бензойной кислоты с глицином и количество гиппуровой кислоты в моче уменьшается.
В 1940 г А.Квик и А.Я.Пытель ввели в клиническую практику гиппуровую пробу (проба Квика-Пытеля), отражающую детоксикационную способность печени. У здоровых людей после приема 3-4 г бензоата натрия 65-85% выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты.
Органические кислоты
В моче здорового человека идентифицированы десятки органических кислот, главными из которых являются щавелевая, молочная, лимонная, масляная, валериановая, янтарная, b‑оксимасляная, ацетоуксусная. В физиологических условиях содержание каждой из этих кислот в суточном объеме мочи исчисляется миллиграммами, поэтому обычными лабораторными методами отдельные органические кислоты в моче не определяются.
Нормальные величины
Моча | не более 1 г/сут |
Однако в отдельных случаях выведение некоторых кислот может резко усиливаться, и они легко обнаруживаются в моче.
Клинико‑диагностическое значение
При усиленной мышечной работе в моче определяется молочная кислота, при сахарном диабете – ацетоуксусная и b-гидроксимасляная кислоты, при алкалозе – лимонная и янтарная кислоты.
У больных желудочно-кишечными заболеваниями в результате активации микрофлоры кишечника происходит усиленное образование органических кислот из аминокислот пищевых белков. В частности, образуется индоксил, который выводится с мочой в виде калиевой соли индоксилсульфата ("животный индикан"), а также различные производные фенола и салициловой кислоты.
Пигменты
Главным пигментом мочи, придающим моче янтарный цвет, являются уробилин. В очень незначительных количествах в мочу здорового человека попадает стеркобилиноген, всасывающийся из кишечника по системе геморроидальных вен.