Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА

В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН

Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты

Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза

Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием

Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА

Активаторы фермента – инсулин, цитрат

Переваривание жиров

Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир

В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

Это вещества стероидной природы

Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина

Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина

Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная

Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазой преимущественно в положении 1 и 3

Основное место переваривания - кишечник

При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин

Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот

Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов

Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы

Активация переваривания жиров:

Этапы поступления жиров в организм:

В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемый РЕСИНТЕЗ жира

Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма

Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны

Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот

Строение липопротеиновой частицы:

Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: