Дипептидаза - гидролизует дипептиды
Продуктами переваривания являются свободные аминокислоты
Патология:
Если активация протеаз поджелудочной железы происходит до их попадания в просвет кишечника – развивается панкреатит
Это может быть следствием воспалительного поражения поджелудочной железы
Для лечения применяют ингибиторы протеаз, которые образуют с ферментами прочный нековалентный комплекс (контрикал, гордокс).
Всасывание аминокислот (с.466)
В других клетках организма (кишечник?) представлен другой вид транспорта аминокислот через клеточную мембрану – гамма-глутамильный цикл
Это группа ферментов, один из которых встроен в мембрану – гамма-глутамилтрансфераза (gГТ), коферментом которого является глутатион (трипептид: глутамин, цистеин, глицин)
Гамма-глутамильный цикл:
GГТ осуществляет реакцию между глутатионом (глутамином) и аминокислотой
Дипептид глутамил-аминокислота переходит в клетку
Специальный фермент гидролизует дипептид глутамил-аминокислота, высвобождая аминокислоту
|
|
Из остатков – глутамина и дипептида цис-гли ферменты вновь синтезируют глутатион.
Для оценки функционального состояния желудка и поджелудочной железы проводят исследования желудочного и дуоденального сока
Путем зондирования осуществляется исследование желудочного сока: объема и дебета-часа.
Дебет-час HCl определяется при обязательном условии получения всего количества желудочного сока за час
Оценивается базальная и стимулированная секреция соляной кислоты (стимулируют пантагастрином)
Таким образом устанавливают снижение секреции HCl, или повышение секреции HCl, или нормальное функциональное состояние желудка
Дуоденальное зондирование проводится в основном с целью изучения сока поджелудочной железы и функции желчного пузыря при дискинетических расстройствах желчевыделительной системы (сократительной и концентрационной функции)
Основная часть аминокислот всасывается в кишечнике
Меньшая часть аминокислот поступает в толстый кишечник и подвергается метаболическим превращениям микрофлоры
Микроорганизмы осуществляет анаэробное превращение аминокислот, продуцируя токсические амины
Химические особенности гниения:
Преобладают реакции декарбоксилирования, при этом боковые радикалы аминокислот сохраняются
Продуктами метаболизма аминокислот в кишечнике являются токсические вещества – амины, фенолы, крезол, кадаверин, путресцин.
Образование токсических аминов: