Аминопептидаза, являющаяся экзопептидазой, гидролизует пептиды, отщепляя аминокислоты соответственно от N-конца пептида

Дипептидаза - гидролизует дипептиды

Продуктами переваривания являются свободные аминокислоты

Патология:

Если активация протеаз поджелудочной железы происходит до их попадания в просвет кишечника – развивается панкреатит

Это может быть следствием воспалительного поражения поджелудочной железы

Для лечения применяют ингибиторы протеаз, которые образуют с ферментами прочный нековалентный комплекс (контрикал, гордокс).

Всасывание аминокислот (с.466)

В других клетках организма (кишечник?) представлен другой вид транспорта аминокислот через клеточную мембрану – гамма-глутамильный цикл

Это группа ферментов, один из которых встроен в мембрану – гамма-глутамилтрансфераза (gГТ), коферментом которого является глутатион (трипептид: глутамин, цистеин, глицин)

Гамма-глутамильный цикл:

GГТ осуществляет реакцию между глутатионом (глутамином) и аминокислотой

Дипептид глутамил-аминокислота переходит в клетку

Специальный фермент гидролизует дипептид глутамил-аминокислота, высвобождая аминокислоту

Из остатков – глутамина и дипептида цис-гли ферменты вновь синтезируют глутатион.

Для оценки функционального состояния желудка и поджелудочной железы проводят исследования желудочного и дуоденального сока

Путем зондирования осуществляется исследование желудочного сока: объема и дебета-часа.

Дебет-час HCl определяется при обязательном условии получения всего количества желудочного сока за час

Оценивается базальная и стимулированная секреция соляной кислоты (стимулируют пантагастрином)

Таким образом устанавливают снижение секреции HCl, или повышение секреции HCl, или нормальное функциональное состояние желудка

Дуоденальное зондирование проводится в основном с целью изучения сока поджелудочной железы и функции желчного пузыря при дискинетических расстройствах желчевыделительной системы (сократительной и концентрационной функции)

Основная часть аминокислот всасывается в кишечнике

Меньшая часть аминокислот поступает в толстый кишечник и подвергается метаболическим превращениям микрофлоры

Микроорганизмы осуществляет анаэробное превращение аминокислот, продуцируя токсические амины

Химические особенности гниения:

Преобладают реакции декарбоксилирования, при этом боковые радикалы аминокислот сохраняются

Продуктами метаболизма аминокислот в кишечнике являются токсические вещества – амины, фенолы, крезол, кадаверин, путресцин.

Образование токсических аминов:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: