1. Ферменты, гидролизующие сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов называются:
A. эстеразы
B. фосфатазы
C. фосфолипазы
D. липазы
2. Первичные желчные кислоты образуются непосредственно из:
A. эргостерола
B. холановой кислоты
C. холестерола
D. альдостерона
3. Желчные кислоты необходимы для:
A. всасывания глицерола
B. всасывания высших жирных кислот
C. эмульгирования липидов
D. активации липопротеинлипазы
4. Основной путь катаболизма высших жирных кислот:
A. восстановление
B. b-окисление
C. w-окисление
D. a-окисление
E. декарбоксилирование
5.Окисление жирных кислот в клетке просходит:
- в цитозоле
- в межмембранном пространстве митохондрий
- в матриксе митохондрий
- в экндоплазматическом ретикулуме
- в пероксисомах
6.Коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы является:
A. НАД+
B. НАДФ+
C. ФМН
D. ФАД
7.Каждая стадия b-окисления высших жирных кислот сопровождается образованием:
A. 2 молекул АТФ
B. 3 АТФ
C. 5 АТФ
D. 7АТФ
E. 8 АТФ
8.b-окисление высшей жирной кислоты, содержащей n атомов углерода проходит за:
|
|
A. n стадий
B. (n /2) стадий
C. 2 n стадий
D. (n /2)-1 стадий