Вопросы открытого типа
Вопросы 1–10. (6) Напишите формулу трипептида (одного из указанных ниже) и назовите его. К каким группам, учитывая полярность радикалов, относится каждая из аминокислот, входящих в состав трипептида?
1. | Асп-Фен-Вал | 2. | Гис-Лиз-Ала | 3. | Тир-Глу-Арг | 4. | Цис-Три-Лей |
5. | Асп-Лиз-Фен | 6. | Вал-Цис-Асп | 7. | Сер-Гис-Фен | 8. | Ала-Мет-Асп |
9. | Лей-Три-Глу | 10. | Вал-Глу-Тре |
Выберите один правильный ответ:
1. Процентное содержание азота в белке составляет:
А. 6%
Б. 16%
В. 26%
Г. 36%
Д. 46%
2. При растворении в воде кислую реакцию среды даст аминокислота:
А. аланин
Б. валин
В. лизин
Г. аргинин
Д. аспарагиновая кислота
3. При растворении в воде щелочную реакцию среды даст аминокислота:
А. аланин
Б. валин
В. лизин
Г. лейцин
Д. метионин
4. При растворении в воде нейтральную реакцию среды даст аминокислота:
А. аргинин
Б. валин
В. лизин
Г. глутаминовая кислота
Д. аспарагиновая кислота
5. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Вблизи точки старта из перечисленных аминокислот окажется:
|
|
А. валин
Б. изолейцин
В. глутамат
Г. метионин
Д. триптофан
6. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Наиболее удалённой от точки старта из перечисленных аминокислот окажется:
А. серин
Б. треонин
В. тирозин
Г. фенилаланин
Д. цистеин
7. Первичной структурой белка называют:
А. процентное содержание аминокислот в белковой молекуле
Б. связывание аминокислот в полипептидную цепь
В. последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Г. тип химических связей между мономерами белковой молекулы
Д. содержание атомов С, О, N и Н в молекуле белка
8. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:
А. водородные
Б. гликозидные
В. пептидные
Г. сложноэфирные
Д. ионные
9. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:
А. водородные
Б. пептидные
В. гликозидные
Г. сложноэфирные
Гидролиз белка это -
А. окисление белка до углекислого газа и воды
Б. расщепление пептидных связей при участии воды
В. растворение белка в воде
Г. ионизация карбоксильных групп и аминогрупп белка в водном растворе
Д. выпадение белка в осадок под действием водоотнимающих веществ
Тема: УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ