Тема: строение и свойства аминокислот. Пептидная связь

Вопросы открытого типа

Вопросы 1–10. (6) Напишите формулу трипептида (одного из указанных ниже) и назовите его. К каким группам, учитывая полярность радикалов, относится каждая из аминокислот, входящих в состав трипептида?

1. Асп-Фен-Вал 2. Гис-Лиз-Ала 3. Тир-Глу-Арг 4. Цис-Три-Лей
5. Асп-Лиз-Фен 6. Вал-Цис-Асп 7. Сер-Гис-Фен 8. Ала-Мет-Асп
9. Лей-Три-Глу 10. Вал-Глу-Тре        

Выберите один правильный ответ:

1. Процентное содержание азота в белке составляет:

А. 6%

Б. 16%

В. 26%

Г. 36%

Д. 46%

2. При растворении в воде кислую реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. аргинин

Д. аспарагиновая кислота

3. При растворении в воде щелочную реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. лейцин

Д. метионин

4. При растворении в воде нейтральную реакцию среды даст аминокислота:

А. аргинин

Б. валин

В. лизин

Г. глутаминовая кислота

Д. аспарагиновая кислота

5. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Вблизи точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. валин

Б. изолейцин

В. глутамат

Г. метионин

Д. триптофан

6. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Наиболее удалённой от точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. серин

Б. треонин

В. тирозин

Г. фенилаланин

Д. цистеин

7. Первичной структурой белка называют:

А. процентное содержание аминокислот в белковой молекуле

Б. связывание аминокислот в полипептидную цепь

В. последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Г. тип химических связей между мономерами белковой молекулы

Д. содержание атомов С, О, N и Н в молекуле белка

8. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. гликозидные

В. пептидные

Г. сложноэфирные

Д. ионные

9. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. пептидные

В. гликозидные

Г. сложноэфирные

Гидролиз белка это -

А. окисление белка до углекислого газа и воды

Б. расщепление пептидных связей при участии воды

В. растворение белка в воде

Г. ионизация карбоксильных групп и аминогрупп белка в водном растворе

Д. выпадение белка в осадок под действием водоотнимающих веществ

Тема: УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: