Клинико-диагностическое значение определения уровня общих липидов в сыворотке крови

Гиперлипемия – увеличение концентрации общих липидов сыворотки как физиологическое явление может наблюдаться через 1-4 ч после приема пищи. Уровень липидов в сыворотке меняется при ряде патологических состояний. У больных сахарным диабетом наряду с гипергликемией отмечается резко выраженная гиперлипемия (до 10-20 г/л). При нефротическом синдроме их содержание может достигать ещё более высоких цифр – 10-50 г/л.

Гиперлипемия постоянно регистрируется у пациентов с билиарным циррозом печени и острым гепатитом (особенно в жёлтушном периоде). Это явление отмечается у лиц, страдающих острым и хроническим нефритом отёчной формы.

Содержание общих липидов в сыворотке крови может увеличиваться при эссенциальной (семейной) гиперлипемии, ожирении, атеросклерозе, часто у больных с ишемической болезнью сердца, а также при гипотирозе, панкреатите, злоупотреблении алкоголем (из-за активации липолиза, сопровождающегося повышением уровня свободных жирных кислот, триацилглицеролов, ЛОНП, ЛНП в сыворотке крови).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: