Тема: Патохимия обмена микроэлементов. Метаболизм железа. Нарушение обмена микроэлементов-металлов и микроэлементов-неметаллов. Микроэлементозы.
Цель: углубить представления о микроэлементах, об их роли в физиологии и патологии обмена веществ. Особое внимание обратить на метаболизм железа в норме и развитие анемий при его дефиците. Рассмотреть эндемическую патологию в Забайкалье.
Значение темы: В.И.Вернадский – основатель современной экологии – подчёркивал единство элементарного состава живых существ и неживой среды. Он ввел представление о биогенной миграции атомов, то есть переходе элементов из организма в организм и их распространении по Земле в результате действия биогеоценотических связей, которые объединяют животных и человека с почвой и водой. В.П.Виноградов разработал учение о биогеохимических провинциях и влиянии местных особенностей минерального состава почвы, воды и продуктов питания на организм человека. Данные положения особенно актуальны в медицинской географии, гигиене, патофизиологии, медицинской экологии. Установлено существование более 20 биогеохимических провинций в Читинской области. В совокупности с местными продуктами питания они обусловливают региональную патологию, знание которой для врача общей практики имеет важное значение.
|
|
Исходный уровень:
1.Строение и роль печени.
2.Депонирование витаминов, углеводов и жиров.
3.Сложные белки.
4.Гемопротеиды.
5.Рациональное питание и его роль.
6.Биологическая роль макро- и микроэлементов.
7.Понятие о биогеохимической провинции.
Вопросы для самоподготовки:
1.Роль макроэлементов (натрия, калия, кальция, фосфора, серы, хлора и других).
2.Метаболизм железа в организме. Роль трансферрина, ферритина. Железодефицит и его этиология. Гемосидероз. Первичный и вторичный гемохроматозы.
3.Микроэлементы (trace metals). Эндогенная недостаточность. Дисбаланс в организме. Токсические эффекты.
4.Цинк, содержание в продуктах питания, его биодоступность, роль в организме. Гипоцинкоз.
5.Медь. Роль церулоплазмина. Биологические эффекты в организме. Гиперкупремия, гипокупремия. Болезнь Вильсона-Коновалова и болезнь Менкеса.
6.Кобальт и его значение в обмене веществ. Кобальтовая недостаточность.
7.Марганец. Роль трансманганина. Гиперманганемия. Марганцевый дефицит.
8.Молибден, вольфрам, хром. Содержание в продуктах питания. Роль в организме.
9. Ванадий, никель, кадмий, стронций. Участие в метаболизме.
10.Йод, фтор, селен, кремний. Содержание в продуктах питания. Влияние на обменные процессы. Избыток и недостаток в организме.
11.Биогеохимические провинции в Забайкалье.
12. Микроэлементозы (эндемический зоб, дистиреоз, флюороз, болезнь Кашина-Бека, болезнь Кешана).