Оксокислоты
Формула
| Тривиальное название кислот
(их солей и
эфиров)
| ИЮПАК-номенклатура
| Местонахождение в природе и
биологическая роль
|
| Глиоксиловая, или формилмуравьиная (глиоксилаты)
| 2-оксо-этановая
| Это единственная a-альдегидо-кислота. Встречается в недозревших фруктах.
|
| Пировиноградная, ацетилмуравьиная (пируваты).
| 2-оксо-пропановая
| Ключевой промежуточный продукт при обмене веществ в организме
|
| Ацетоуксусная,
b-оксомасляная (ацетоацетаты)
| 3-оксо-бутановая
| Образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот и как продукт окисления b-оксимасляной кислоты, накапливается при сахарном диабете.
|
| Щавелевоуксусная, ЩУК
(оксалоацетаты)
| 2-оксо-бутандиовая
| Образуется в ЦТК
|
| a-кетоглутаровая
(a-кето-глутараты)
| 2-оксо-пентандиовая
| Образуется в ЦТК и является предшественником важнейших аминокислот: глутаминовой и g-амино-масляной (ГАМК)
|