Тема 1. Предмет и задачи дисциплины. Место химического метода в системе защитных мероприятий. Принципы классификации пестицидов. Основы агрономической токсикологии.
При изучении этой темы рассматриваются преимущества и недостатки химического метода защиты растений
Токсикология – наука о ядах и их действии на живые организмы.
Агрономическая токсикология – раздел общей токсикологии, изучающий свойства пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их действие на различные организмы в биоценозах и на характер взаимосвязей в экологических системах.
Изучая этот раздел ХЗР, студент должен усвоить следующие основные понятия:
· что такое пестициды (яды);
· отравление, токсичность пестицидов;
· доза, виды доз: летальная (в том числе ЛД100 и ЛД50), минимальная, сублетальная, пороговая;
· пути поступления яда в организм (пероральный путь, резорбтивный путь, фумигационный путь);
· острое отравление, хроническое отравление;
· кумулятивный эффект;
· отдалённые последствия отравления.
|
|
Также студент должен изучить следующие рабочие понятия: концентрация действующего вещества, рабочий раствор, норма расхода препарата и рабочего раствора, кратность обработок, сроки ожидания.
Далее студент должен изучить классификацию пестицидов:
· по способу проникновения в организм (системные, контактные, контактные с глубинным эффектом);
· по персистентности (способность сохраняться в объектах окружающей среды, в частности, в почве);
· по объекту применения (зооциды, фунгициды, бактерициды, гербициды, арборициды, альгициды, дефолианты, десиканты);
· по характеру воздействия на вредные объекты (сплошного действия, избирательного действия, узко направленного и т.п.) и т.д.
Здесь нужно обратить внимание на механизм проникновения в клетку, на зависимость скорости проникновения от химического строения действующего вещества, от формы препарата и от физико-химических свойств рабочих составов, от времени применения препарата.
Надо изучить особенности взаимодействия проникших в клетку пестицидов с её компонентами (в качестве общих и специфических ингибиторов ферментов).
Особое внимание следует обратить на превращения действующих веществ пестицидов в организме. Студенту необходимо усвоить понятие «место действия» пестицида, и как различные факторы окружающей среды влияют на скорость и количество проникновения пестицида к «месту действия», а также на характер его взаимодействия с рецепторами.
Все эти факторы объединяются в три группы:
1. Факторы, влияющие на продолжительность контакта пестицида с
вредным организмом.
2. Факторы, влияющие на поступление пестицида в организм.
|
|
3. Факторы, связанные с поведением токсического вещества в организме.
Именно от этих факторов будет зависеть эффективность использования пестицидов в конкретных агроклиматических условиях.
Одним из существенных недостатков систематического применения пестицидов является формирование устойчивых к ядам популяций вредных организмов. Поэтому студенту необходимо разобраться и усвоить:
· Что такое устойчивость?
· Что лежит в основе этого явления?
· Какие бывают виды устойчивости?
Особое внимание следует обратить на причины возникновения различных видов устойчивости и пути их преодоления.
Очень важным в агрономической токсикологии является изучение влияния пестицидов на окружающую среду. В качестве примера можно разобрать следующие цепи перемещения пестицидов во внешней среде:
· воздух – растение – почва – растение – травоядные животные –
- человек;
· почва – вода – фитопланктон – зоопланктон – рыба – человек.
Для того чтобы проследить эти пути перемещения, необходимо изучить поведение пестицидов в отдельных экосистемах и их влияние на важнейшие компоненты и объекты этих систем (воздух, вода, почва, биоценозы, птицы и животные, в том числе энтомофаги, пчелы, муравьи, защищаемые растения).
Для правильного понимания влияния пестицидов на конкретный биоценоз необходимо иметь о ядах следующие сведения:
· источник и пути поступления,
· степень загрязненности,
· особенности передвижения и распределения,
· скорость разложения яда под влиянием различных факторов внешней среды,
· причины появления остаточного количества пестицидов в продуктах питания.
Для предупреждения отрицательного воздействия пестицидов на окружающую среду необходимо:
· проведение истребительных мероприятий на основе экономических порогов вредоносности с учётом численности как вредных, так и полезных организмов;
· выбор наиболее безопасных препаративных (товарных) форм;
· соблюдение всех требований регламента применения пестицидов (способы приготовления рабочих составов, способы использования пестицидов, сроки и время обработки и т.д.);
· более широкое использование биологических препаратов.