1. Содержат четное число атомов углерода С4-С22, (с С16 - высшие жирные кислоты (ВЖК)) наиболее часто встречаются С16-С18.
2. Могут быть насыщенными (ВЖК – твердые) и ненасыщенные – жидкие.
3. Ненасыщенные ЖК содержат двойные связи, начиная как правило с С9, но есть другие (w -3 двойная связь у третьего с конца цепочки углерода)
4. Двойные связи не сопряжены, разделены метиленовой группой –СН2 –.
5. Преобладают ненасыщенные ЖК цис-конформации
СООН
6. Являются поверхностноактивными веществами. В структуре выделяют полярную гидрофильную «голову» -СООН и неполярный гидрофобный «хвост» УВ радикал.
Наиболее важные представители ЖК и их источники
1.С3Н7СООН – масляная (коровье молоко, сливочное масло)
2.С5Н11СООН – капроновая (козье молоко)
Высшие жирные кислоты (ВЖК)
1.С15Н31СООН – пальмитиновая (пальмовое масло)
2.С17Н35СООН – стеариновая (свиной, говяжий жир)