Крупы (рис, гречка, кукурузная……) – отварить, протереть через сито и довести до готовности с добавлением овощного отвара, а позже с 9 мес коровьего молока.
Орехи – хорошо очищенные и только в виде пасты.
Мясо необходимо очистить от сухожилий, фасций и убрать жир.
Мясо птицы должно быть очищено от шкурки.
Яйца – круто сваренные и размяты, с 9 мес порублены. Используется и белок и желток.
Овощи и фрукты желательно местного производства. Размятые, обеспечивают ребенка не только витаминами и минералами, но и полезными для здоровья компонентами (клетчатка).
Соки лучше домашнего приготовления, которые можно использовать в качестве жидкости для питья во время еды. Соки промышленного производства содержат большое количество сахара, что приносит больше вреда, чем пользы.
Все методы кулинарной обработки подходят для приготовления прикорма: варка, тушение, жарка без масла, гриль, приготовление в духовом шкафу и микроволновой печи.
Соблюдение гигиенических требований при приготовлении пищи:
|
|
• Чистая и кипяченая вода для приготовления пищи,
• Чистые руки, чистая посуда,
• Безопасные пищевые продукты с точки зрения бактериального и химического загрязнения (правильное хранение пищи).
При хранении пищи:
• В возрасте до 1 года – не хранить и готовить на один прием пищи,
• Старше 1 года – хранить в чистой закрытой посуде, в холодном месте
В процессе кормления:
• Чистые руки, чистая посуда,
• Не использовать бутылочки, применять чашки и ложки
Можно использовать пищу с семейного стола такую как отварное мясо, овощи.
Соль, сахар, овощи, чай не рекомендуются для использования в питании детей в возрасте до 3-х лет