Я не могу дождаться, когда вы, дабы окончательно убедиться в моей правоте, проведете четырнадцатидневное испытание Стимулирующей диеты. Переживания, которые вы получите, не опишешь и в тысяче глав.
А пока я кое-что придумал, чтобы до крайности усилить ваш энтузиазм. Вы готовы?
На диете Аткинса вы сможете потерять больше веса и больше жира, чем на любой другой диете, которую вам когда-нибудь доводилось испробовать.
Иными словами, эта диета даст вам стимул, который на научном языке называется обменным преимуществом. Именно оно позволит вам на диете Аткинса худеть, поглощая столько же калорий, сколько вы потребляли, набирая вес. А если на моей диете вы будете потреблять меньше калорий, что вполне вероятно, это позволит вам худеть значительно быстрее. Помните, я говорил, что в отношении объяснения прибавки и потери веса теория калорий имеет достаточно изъянов, чтобы считать ее сомнительной. Для того, кто долго проработал в этой области, нет ничего более очевидного.
|
|
Так позвольте сказать вам прямо здесь и сейчас, что колоссальная диетическая награда, которую я называю обменным преимуществом, является ареной противоречий и остается таковой, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие ее реальность. Я начал описывать это удивительное явление задолго до того, как услышал само выражение "обменное преимущество". В 1973 году этот термин бросила мне в упрек Американская медицинская ассоциация. Обеспокоенная чрезвычайным успехом, которого достигла "Диетическая революция доктора Аткинса" в пропаганде низкоуглеводной диеты в то самое время, когда АМА предпочитала поддерживать сторонников низкокалорийных низкожировых диет, ассоциация созвала совет из тщательно подобранных диетологов, которые обрушились с нападками на низкоуглеводную диету и, в частности, на мою книгу как на самый яркий пример этого направления.
Буквально всю их критику можно было бы не принимать во внимание или легко опровергнуть, просто сделав обзор опубликованных к тому времени научных отчетов, но одна из шальных стрел была поразительно меткой, поскольку привлекла мое внимание к одному из наиболее замечательных плюсов низкоуглеводной диеты для похудания. Приговор совета гласил: "Не существует научных данных, которые позволили бы предположить, что низкоуглеводная кетогенная диета имеет обменное преимущество над более традиционными диетами, направленными на снижение веса".
Поскольку я просмотрел научные исследования по кетогенным и низкоуглеводным диетам за последние пятьдесят лет и не нашел ничего, кроме подтверждения того явления, которое собираюсь вам продемонстрировать довольно подробно, должен признаться, что такое утверждение меня больше чем ошеломило. Неужели эксперты считают, что в действительности ни одного из этих исследований не было или что те исследования, которые состоялись, не имеют никакой ценности? Поскольку АМА так и не удосужилась опровергнуть явно ошибочное заявление, которое я привел выше, и поскольку обменное преимущество остается одним из наиболее наглядных плюсов, которые получает пациент с избыточным весом в ту самую минуту, когда садится на диету Аткинса, я решил познакомить вас с подлинными научными фактами, на которых основано то преимущество, которое вы ощутите во время диеты.
|
|
Знаю, что многие из вас далеки от науки и теряются, когда врачи начинают говорить с вами на своем профессиональном жаргоне. Но я обещаю вам: если вы будете внимательно следить за тем, что я вам скажу, то проникнете в тайны самых волнующих научных исследований, о которых имеет шанс узнать человек, заинтересованный в похудании. Еще до окончания главы вы получите от меня небольшое вознаграждение: на примере одного из моих пациентов вы узнаете, как влияет этот принцип на живого человека и его диету.
Для начала позвольте познакомить вас с научными достижениями двух блестящих и скрупулезных английских ученых, профессора Алана Кекуика и Гастона Л.С. Павана, чьи плодотворные эксперименты на мышах и тучных людях вылились в новаторский принцип, механизм, обоснование и безупречное экспериментальное подтверждение того, что низкоуглеводная диета - даже при высоком содержании жиров! - имеет важное обменное преимущество над сбалансированными, или традиционными, низкожировыми диетами. Позвольте отметить, что в этом псевдопротиворечии моими союзниками были не какие-то безумцы, пишущие в провинциальный медицинский журнал, а виднейшие представители британских научных кругов, исследующие проблему ожирения. Профессор Кекуик был директором Института клинических исследований и экспериментальной медицины при престижной лондонской больнице Миддлсекс, а доктор Паван - старшим научным сотрудником медицинского центра этой же больницы. Эксперты АМА не могли не знать об их исследованиях или об их далеко идущей значимости.
Сага Кекуика и Павана началась в начале пятидесятых годов, когда их поразили многие исследования, предполагавшие, что по-разному составленные диеты обеспечивают разную скорость похудания. Они читали волнующие клинические исследования сотрудников компании Дюпона, проведенные доктором Альфредом У. Пеннингтоном, а также статьи немецких и скандинавских ученых, свидетельствовавшие об успешном похудании пациентов при ограничении углеводов. Тогда они провели исследование на людях, страдавших ожирением, и обнаружили: те, что находились на диете, состоявшей на 90% из белка, и особенно на диете, состоявшей на 90% из жира, худели; когда же им назначали диету с таким же количеством калорий, но состоявшую на 90% из углеводов, они переставали худеть.
Потенциальная значимость этого неожиданного открытия произвела на Кекуика и Павана такое впечатление, что они посвятили почти два десятилетия своей совместной работы тому, чтобы выяснить, как и почему теория о том, что все калории одинаковы, оказалась настолько вопиюще неверной. Затем они повторили на людях исследования, ранее проведенные на животных, и обнаружили то же самое явление: низкоуглеводная диета в 1000 калорий обеспечивала активное похудание, а высокоуглеводная диета в 1000 калорий давала очень незначительную потерю веса. Потом они показали, что на сбалансированной диете в 2000 калорий их подопытные совсем не худели; когда же их рацион состоял в основном из жира, те же тучные люди умудрялись худеть даже в том случае, если им давали 2600 калорий. Типичным примером был их пациент Дж. В., который за три недели низкоуглеводной диеты в 2600 калорий похудел на 4 кг, а за восемь дней сбалансированной диеты в 2000 калорий не похудел ни на грамм.
|
|
Скептики, утверждавшие, что "калория - всегда калория", были в шоке и решили во что бы то ни стало опровергнуть эту интеллектуальную бомбу, которую сбросили на них Кекуик и Паван.
Это вылилось в целый поток научных исследований. Одно из них, авторами которого являлись Т.Р.И. Пилкингтон с коллегами, было опубликовано в журнале "Ланцет" в I960 году. Однако в нем рассматривался уровень в 1000 калорий, при котором теряют вес почти все, и только трех подопытных держали на 32 г углеводов, что составляет верхний предел их потребления для получения кетогенной диеты. Но если вы взглянете на их данные, то увидите такую же поразительно быструю потерю веса на ограниченном количестве углеводов, которую продемонстрировали Кекуик и Паван, с той лишь разницей, что Пилкингтон с коллегами одним махом выкинули из расчетов первые двенадцать дней низкоуглеводной диеты - что как раз и было единственным способом согласовать вывод о том, что все низкокалорийные диеты дают одинаковый результат, с полученными экспериментальными данными. Каков же был ход их рассуждений? Они заявили, что низкоуглеводная диета вызывает потерю воды. Откуда они это взяли? В отличие от Кекуика и Павана они не изучали водный баланс, чтобы доказать этот тезис. С самодовольством отгородившихся от жизни людей, сродни тому, которое проявляли современники Галилея, утверждавшие, что Земля никак не может вращаться вокруг Солнца, Пилкингтон с товарищами сделали вывод, что их предвзятая теория - непреложная истина.
Меня поражают диетологи из АМА, которые, отчаянно нуждаясь в поддержке, процитировали даже это исследование. Если прибегать к такой мере слишком часто, можно заработать репутацию компании, которая не знает, сколько будет дважды два.
|
|
Но Кекуик и Паван стояли на своем. Их данные показали, что потеря воды является лишь малой частью общей потери веса. Следующие два года они проводили исследование на мышах в обменной камере. Измерив потерю углерода в кале и моче, они смогли показать, что на высокожировой диете мыши выделяли значительное количество неиспользованных калорий в виде наших друзей - кетоновых тел, - а также лимонной, молочной и пировиноградной кислот. В конце экспериментального периода они проанализировали количество жира в теле животных и обнаружили, что мыши, которых держали на высокожировой диете, были гораздо менее жирными. Однако эксперты АМА даже не удосужились познакомиться с этим исследованием, хотя оно было опубликовано в престижном американском журнале "Метаболизм".
На этом история Кекуика и Павана не кончается. Доказывая реальность обменного преимущества сверхнизкоуглеводной диеты, они обнаружили и выделили содержащееся в моче находящихся на низкоуглеводной диете людей вещество, которое, если ввести его мышам, вызывало такие же обменные процессы, которые наблюдались у мышей на низкоуглеводном рационе, и являлось показателем расщепления жира. Жир таял на глазах, уровень кетонов и свободных жирных кислот рос и, что самое важное, выделение неиспользованных калорий с мочой и калом поднялось с нормальных 10% до 36%! Это вещество назвали мобилизующим жир веществом (МЖВ). МЖВ - это орудие вашей обменной победы. Оно дает возможность устранять из организма часть неиспользованных калорий, от которых вам не удалось бы так легко избавиться на низкожировой диете.
Кекуик и Паван приписали МЖВ гормональные свойства, и по меньшей мере четыре другие группы экспериментаторов, разными путями пришедшие к этой теме, считают, что также обнаружили мобилизаторы жира. Таким образом, теория о том, что в борьбе за поддержания веса у вас есть обменный союзник, была подтверждена многими исследователями.