Кто соблюдает диету

Я не могу дождаться, когда вы, дабы окон­чательно убедиться в моей правоте, проведете четырнадцатидневное испытание Стимулирую­щей диеты. Переживания, которые вы получи­те, не опишешь и в тысяче глав.

А пока я кое-что придумал, чтобы до край­ности усилить ваш энтузиазм. Вы готовы?

На диете Аткинса вы сможете потерять больше веса и больше жира, чем на любой дру­гой диете, которую вам когда-нибудь доводи­лось испробовать.

Иными словами, эта диета даст вам стимул, который на научном языке называется обмен­ным преимуществом. Именно оно позволит вам на диете Аткинса худеть, поглощая столь­ко же калорий, сколько вы потребляли, наби­рая вес. А если на моей диете вы будете потреб­лять меньше калорий, что вполне вероятно, это позволит вам худеть значительно быстрее. Помните, я говорил, что в отношении объясне­ния прибавки и потери веса теория калорий имеет достаточно изъянов, чтобы считать ее со­мнительной. Для того, кто долго проработал в этой области, нет ничего более очевидного.

Так позвольте сказать вам прямо здесь и сейчас, что колоссальная диетическая награда, которую я называю обменным преимуществом, является ареной противоречий и остается та­ковой, несмотря на многочисленные исследо­вания, подтверждающие ее реальность. Я на­чал описывать это удивительное явление за­долго до того, как услышал само выражение "обменное преимущество". В 1973 году этот термин бросила мне в упрек Американская ме­дицинская ассоциация. Обеспокоенная чрезвы­чайным успехом, которого достигла "Диетиче­ская революция доктора Аткинса" в пропа­ганде низкоуглеводной диеты в то самое вре­мя, когда АМА предпочитала поддерживать сторонников низкокалорийных низкожировых диет, ассоциация созвала совет из тщательно подобранных диетологов, которые обрушились с нападками на низкоуглеводную диету и, в частности, на мою книгу как на самый яркий пример этого направления.

Буквально всю их критику можно было бы не принимать во внимание или легко опровергнуть, просто сделав обзор опубликованных к тому времени научных отчетов, но одна из шальных стрел была поразительно меткой, поскольку привлекла мое внимание к одному из наиболее замечательных плюсов низкоугле­водной диеты для похудания. Приговор совета гласил: "Не существует научных данных, ко­торые позволили бы предположить, что низко­углеводная кетогенная диета имеет обменное преимущество над более традиционными дие­тами, направленными на снижение веса".

Поскольку я просмотрел научные исследо­вания по кетогенным и низкоуглеводным дие­там за последние пятьдесят лет и не нашел ни­чего, кроме подтверждения того явления, ко­торое собираюсь вам продемонстрировать до­вольно подробно, должен признаться, что та­кое утверждение меня больше чем ошеломило. Неужели эксперты считают, что в действи­тельности ни одного из этих исследований не было или что те исследования, которые состо­ялись, не имеют никакой ценности? Посколь­ку АМА так и не удосужилась опровергнуть явно ошибочное заявление, которое я привел выше, и поскольку обменное преимущество ос­тается одним из наиболее наглядных плюсов, которые получает пациент с избыточным ве­сом в ту самую минуту, когда садится на диету Аткинса, я решил познакомить вас с подлинными научными фактами, на которых основа­но то преимущество, которое вы ощутите во время диеты.

Знаю, что многие из вас далеки от науки и теряются, когда врачи начинают говорить с ва­ми на своем профессиональном жаргоне. Но я обещаю вам: если вы будете внимательно сле­дить за тем, что я вам скажу, то проникнете в тайны самых волнующих научных исследова­ний, о которых имеет шанс узнать человек, за­интересованный в похудании. Еще до оконча­ния главы вы получите от меня небольшое воз­награждение: на примере одного из моих па­циентов вы узнаете, как влияет этот принцип на живого человека и его диету.

Для начала позвольте познакомить вас с на­учными достижениями двух блестящих и скру­пулезных английских ученых, профессора Ала­на Кекуика и Гастона Л.С. Павана, чьи плодо­творные эксперименты на мышах и тучных лю­дях вылились в новаторский принцип, меха­низм, обоснование и безупречное эксперимен­тальное подтверждение того, что низкоуглевод­ная диета - даже при высоком содержании жиров! - имеет важное обменное преимущест­во над сбалансированными, или традиционны­ми, низкожировыми диетами. Позвольте отме­тить, что в этом псевдопротиворечии моими со­юзниками были не какие-то безумцы, пишущие в провинциальный медицинский журнал, а виднейшие представители британских науч­ных кругов, исследующие проблему ожирения. Профессор Кекуик был директором Института клинических исследований и эксперименталь­ной медицины при престижной лондонской больнице Миддлсекс, а доктор Паван - стар­шим научным сотрудником медицинского цен­тра этой же больницы. Эксперты АМА не мог­ли не знать об их исследованиях или об их да­леко идущей значимости.

Сага Кекуика и Павана началась в начале пятидесятых годов, когда их поразили многие исследования, предполагавшие, что по-разно­му составленные диеты обеспечивают разную скорость похудания. Они читали волнующие клинические исследования сотрудников ком­пании Дюпона, проведенные доктором Альф­редом У. Пеннингтоном, а также статьи не­мецких и скандинавских ученых, свиде­тельствовавшие об успешном похудании паци­ентов при ограничении углеводов. Тогда они провели исследование на людях, страдавших ожирением, и обнаружили: те, что находи­лись на диете, состоявшей на 90% из белка, и особенно на диете, состоявшей на 90% из жи­ра, худели; когда же им назначали диету с таким же количеством калорий, но состоявшую на 90% из углеводов, они переставали ху­деть.

Потенциальная значимость этого неожи­данного открытия произвела на Кекуика и Па­вана такое впечатление, что они посвятили почти два десятилетия своей совместной рабо­ты тому, чтобы выяснить, как и почему теория о том, что все калории одинаковы, оказалась настолько вопиюще неверной. Затем они по­вторили на людях исследования, ранее прове­денные на животных, и обнаружили то же са­мое явление: низкоуглеводная диета в 1000 ка­лорий обеспечивала активное похудание, а вы­сокоуглеводная диета в 1000 калорий давала очень незначительную потерю веса. Потом они показали, что на сбалансированной диете в 2000 калорий их подопытные совсем не ху­дели; когда же их рацион состоял в основном из жира, те же тучные люди умудрялись ху­деть даже в том случае, если им давали 2600 калорий. Типичным примером был их пациент Дж. В., который за три недели низкоуглевод­ной диеты в 2600 калорий похудел на 4 кг, а за восемь дней сбалансированной диеты в 2000 калорий не похудел ни на грамм.

Скептики, утверждавшие, что "калория - всегда калория", были в шоке и решили во что бы то ни стало опровергнуть эту интеллектуальную бомбу, которую сбросили на них Кекуик и Паван.

Это вылилось в целый поток научных ис­следований. Одно из них, авторами которого являлись Т.Р.И. Пилкингтон с коллегами, бы­ло опубликовано в журнале "Ланцет" в I960 году. Однако в нем рассматривался уровень в 1000 калорий, при котором теряют вес почти все, и только трех подопытных держали на 32 г углеводов, что составляет верхний предел их потребления для получения кетогенной ди­еты. Но если вы взглянете на их данные, то увидите такую же поразительно быструю по­терю веса на ограниченном количестве углево­дов, которую продемонстрировали Кекуик и Паван, с той лишь разницей, что Пилкингтон с коллегами одним махом выкинули из расче­тов первые двенадцать дней низкоуглеводной диеты - что как раз и было единственным способом согласовать вывод о том, что все низ­кокалорийные диеты дают одинаковый резуль­тат, с полученными экспериментальными дан­ными. Каков же был ход их рассуждений? Они заявили, что низкоуглеводная диета вызывает потерю воды. Откуда они это взяли? В отличие от Кекуика и Павана они не изучали водный баланс, чтобы доказать этот тезис. С самодо­вольством отгородившихся от жизни людей, сродни тому, которое проявляли современники Галилея, утверждавшие, что Земля никак не может вращаться вокруг Солнца, Пилкингтон с товарищами сделали вывод, что их предвзя­тая теория - непреложная истина.

Меня поражают диетологи из АМА, кото­рые, отчаянно нуждаясь в поддержке, проци­тировали даже это исследование. Если прибе­гать к такой мере слишком часто, можно зара­ботать репутацию компании, которая не знает, сколько будет дважды два.

Но Кекуик и Паван стояли на своем. Их данные показали, что потеря воды является лишь малой частью общей потери веса. Следу­ющие два года они проводили исследование на мышах в обменной камере. Измерив потерю углерода в кале и моче, они смогли показать, что на высокожировой диете мыши выделяли значительное количество неиспользованных калорий в виде наших друзей - кетоновых тел, - а также лимонной, молочной и пировиноградной кислот. В конце экспериментально­го периода они проанализировали количество жира в теле животных и обнаружили, что мы­ши, которых держали на высокожировой дие­те, были гораздо менее жирными. Однако экс­перты АМА даже не удосужились познако­миться с этим исследованием, хотя оно было опубликовано в престижном американском журнале "Метаболизм".

На этом история Кекуика и Павана не кон­чается. Доказывая реальность обменного пре­имущества сверхнизкоуглеводной диеты, они обнаружили и выделили содержащееся в моче находящихся на низкоуглеводной диете лю­дей вещество, которое, если ввести его мы­шам, вызывало такие же обменные процессы, которые наблюдались у мышей на низкоугле­водном рационе, и являлось показателем рас­щепления жира. Жир таял на глазах, уровень кетонов и свободных жирных кислот рос и, что самое важное, выделение неиспользован­ных калорий с мочой и калом поднялось с нормальных 10% до 36%! Это вещество назва­ли мобилизующим жир веществом (МЖВ). МЖВ - это орудие вашей обменной победы. Оно дает возможность устранять из организма часть неиспользованных калорий, от которых вам не удалось бы так легко избавиться на низкожировой диете.

Кекуик и Паван приписали МЖВ гормо­нальные свойства, и по меньшей мере четыре другие группы экспериментаторов, разными путями пришедшие к этой теме, считают, что также обнаружили мобилизаторы жира. Та­ким образом, теория о том, что в борьбе за поддержания веса у вас есть обменный союз­ник, была подтверждена многими исследова­телями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: