Многие белки синтезируются в неактивном виде (в виде предшественников) и после схождения с рибосом подвергаются постсинтетической модификации. Виды модификации белков:
1) частичный протеолиз (удаление N-концевого мет и сигнального пептида, образование активных форм ферментов и гормонов из препротеинов);
2) объединение протомеров и формирование четвертичной структуры белков;
3) образование внутри- и межцепочечных S–S связей;
4) ковалентное присоединение кофакторов к ферментам (пиридоксальфосфат, биотин);
5) гликозилирование (гормоны, рецепторы, антигены): О-связанные и N-связанные гликопротеины.
6) модификация остатков аминокислот:
- гидроксилирование про и лиз (коллаген);
- йодирование тир (тиреоидные гормоны);
- карбоксилирование глу (факторы свертывания крови);
7) фосфорилирование Тир, Тре, Сер (казеин молока, регуляция активности ферментов);
8) ацетилирование (гистоны);
9) пренилирование (G-белки) – заякоривание в мембране, присоединение фарнезильной или геранилгеранильной группы.