Миотонометрия

Метод основан на определении функционально­го напряжения мышц по измерению их плотности специальным прибором - электромиотонометром. Шкала прибора показывает, какую силу нужно приложить, чтобы погрузить щуп миотонометра на определенную глубину. Мышечный тонус выража­ется в условных единицах (миотонах). Наиболее до­ступна для исследования жевательная мышца. Щуп прибора прикладывают к моторной зоне исследуе­мой мышцы перпендикулярно поверхности кожи (рис.9.8).

Используя миотонометрию можно определит*

показатели тонуса жевательной макулатуры а со стоянии физиологического покоя к при максималь­ном волевом смыкании зубных рядов, можно судить о способности нервно-мышечной системы разви­вать напряжение мышц при сокращении.

9.2. Функциональные тесты

Исследование функционального состояния зубочелюстной системы проводится при выполнении функциональных тестов. Тесты в зависимости от режима работы мышц подразделяют на статические и динамические. Статические тесты выполняются в изометрическом режиме и мышцы находятся в постоянном сокращенном состоянии. Динамичес­кие тесты выполняются в изотоническом режиме и мышечные сокращения чередуются с периодами расслабления мышц.

К динамическим тестам следует отнести пробы; жевание ядра ореха фундук весом 800 мг (проба Рубинова), которая проводится до глотания или после него, и оценивается функциональная эффектив­ность жевательной пробы. Тест на жевание может быть произвольным или заданным (жевание слева и справа)

Следующая проба динамического характера — глотание после выполнения жевательного теста или глотание 5 мл воды.

Рис. 9.8. Измерение тонуса жевательных мышц миотонометром.

К динамическим тестам относятся пробы на по­переменное смыкание зубных рядов, попеременное напряжение круговой мышцы рта, попеременное выдвижение нижней челюсти.

К статическим тестам относятся такие пробы, как максимальное волевое смыкание зубных рядов, на­пряжение круговой мышцы рта, выдвижение ниж­ней челюсти. Все пробы выполняются до появления чувства утомления или в пределах заданного време­ни. Полученные данные сравниваются с показате­лями нормы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: