Болезни, подлежащие изучению по культурам для специальности

Садоводство»

Последняя цифра номера зачетной книжки Культуры
  Плодовые деревья (семечковые)
  Плодовые деревья (косточковые)
  Ягодники или виноград
  Капуста или другие капустные овощные культуры
  Томаты
  Тыквенные (огурец или арбузы или дыни)
  Лук
  Картофель
  Свекла
  Морковь или другие зонтичные культуры

Таблица 6

Система мероприятий по борьбе с болезнями

(указать какой культуры)

Наименование болезни Название возбудителя Систематическое положение возбудителя (класс, подкласс, порядок, семейство) Характерные внешние симптомы болезни (рисунок) Микроскопические признаки возбудителя (рисунок) Цикл развития Условия возникновения и развития данной болезни Система мероприятий по защите культуры от данных болезней
зимующие стадии возбудителя и первоисточники болезни стадии вторичной инфекции и пути ее распространения от растения к растению
                 
                 

Таблица 7

Фенологический календарь мероприятий по борьбе с болезнями

(указать какой культуры)

№ п/п Фаза развития растений Мероприятия Против возбудителей каких болезней Препараты
         
         

Программированный контроль за качеством проработки материала по учебнику.

Таблица 8

Группы головни по способам сохранения возбудителей и типам заражения растений

Способы сохранения возбудителя и типы заражения Меры борьбы Виды головни хлебных злаков (укажите под соответствующим номером)
Сохранение инфекционного начала (хламидоспор) на поверхности семян или в почве. Заражение молодого проростка при прорастании семян Сохранение инфекционного начала (хламидоспор или гемм) под пленками. Заражение во время прорастания семян Сохранение инфекционного начала (зачаточная грибница) внутри семян. Заражение в период цветения Инфекционное начало (хламидоспоры) сохраняется в почве, с растительными остатками и на поверхности семян. Заражение в течение всего периода вегетации Протравливание семян. Севооборот, уничтожение пожнивных остатков, оптимальные сроки сева, внесение удобрения и т.д. Полусухое протравливание семян, протравливание с увлажнением, оптимальные сроки сева, внесение удобрений и т.д. Термическая обработка семян или применение препаратов внутрирастительного действия Севооборот, пространственная изоляция полей, уничтожение растительных остатков Выламывание головневых желваков. Протравливание семян и т.д.  

Примечание: таблицу переписывать не следует.

Программированный контроль за качеством проработки материала по учебнику.

Таблица 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: