1. Отказ от чрезмерной бюрократизации и иерархичности.
2. Предоставление возможности для полного раскрытия потенциала работников-специалистов, для проявления инициативы и нетрадиционного подхода.
3. В целом сохранение общей регламентации взаимоотношений внутри корпорации или ее структурного подразделения.
4. Одновременное сочетание в себе максимальной заботы как о процессе производства, так и о собственных работниках.
Основные черты инновационной модели организационной структуры туристской корпорации
1. Разграничение видов деятельности работников на:
ü управленческие,
ü стандартизированные,
ü исполнительские,
ü творческие,
ü инициативные.
2. Творческий и инициативный вид деятельности свойственен для работников корпорации, обладающих узкими специальными знаниями и максимальным профессионализмом, сплоченных командным взаимодействием.
Сформированные из специалистов команды или проектные группы работают над поиском наиболее эффективных решений возникающих проблем, осуществляют постоянный мониторинг над факторами внешней и внутренней среды, определяя наличие или отсутствие проблем, осуществляют постоянное новаторство и рост технологичности производственного процесса.
|
|
Занимающие управленческие должности работники должны:
§ находиться в тесном контакте с инициативными группами,
§ направлять их работу,
§ четко и ясно ставить перед ними проблему, решение которой является необходимым для корпорации или ее структурного подразделения.
Управленцы должны:
§ разрабатывать план внедрения результатов деятельности инициативных групп,
§ адаптировать решения творческих групп к ресурсам и реальным возможностям структурного подразделения,
§ формировать нормы ответственности участников инициативных групп за возможный ущерб, причиненный корпорации их решениями.