Оптимизация инновационных организационных структур

1. Отказ от чрезмерной бюрократизации и иерархичности.

2. Предоставление возможности для полного раскрытия потенциала работников-специалистов, для проявления инициативы и нетрадиционного подхода.

3. В целом сохранение общей регламентации взаимоотношений внутри корпорации или ее структурного подразделения.

4. Одновременное сочетание в себе максимальной заботы как о процессе производства, так и о собственных работниках.

Основные черты инновационной модели организационной структуры туристской корпорации

1. Разграничение видов деятельности работников на:

ü управленческие,

ü стандартизированные,

ü исполнительские,

ü творческие,

ü инициативные.

2. Творческий и инициативный вид деятельности свойственен для работников корпорации, обладающих узкими специальными знаниями и максимальным профессионализмом, сплоченных командным взаимодействием.

Сформированные из специалистов команды или проектные группы работают над поиском наиболее эффективных решений возникающих проблем, осуществляют постоянный мониторинг над факторами внешней и внутренней среды, определяя наличие или отсутствие проблем, осуществляют постоянное новаторство и рост технологичности производственного процесса.

Занимающие управленческие должности работники должны:

§ находиться в тесном контакте с инициативными группами,

§ направлять их работу,

§ четко и ясно ставить перед ними проблему, решение которой является необходимым для корпорации или ее структурного подразделения.

Управленцы должны:

§ разрабатывать план внедрения результатов деятельности инициативных групп,

§ адаптировать решения творческих групп к ресурсам и реальным возможностям структурного подразделения,

§ формировать нормы ответственности участников инициативных групп за возможный ущерб, причиненный корпорации их решениями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: