Панкреатический сок содержит все группы ферментов, воздействующих на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, т.е. уже в 12-п.к. идет глубокое расщепление пищи.
Пищеварительные ферменты поджелудочного сока
Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы):
а) Эндопептидазы - действуют на молекулу изнутри, расщепляя внутренние пептидные связи.
1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином.
Вырабатывается в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока - энтерокиназой. В последующем активация трипсиногена и остальных протеаз поджелудочного сока с - за счет трипсина.
2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина. Вырабатывается в неактивной форме и в кишечнике активируется трипсином.
3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки.
б) Экзопептидазы расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой.
1. Карбоксипептидаза -отщепляет аминокислоты с "С"-конца пептида (СООН).
|
|
2. Аминопептидаза - отщепляет аминокислоты с "N"-конца пептида (NH3).
Т.о. уже в 12-п.к. происходит расщепление большого количества белка до аминокислот.
Липазы поджелудочного сока:
Липаза поджелудочной железы является основной липазой желудочно-кишечного тракта.
1. вырабатывается в неактивном состоянии,
2.а ктивируется желчью (желчными кислотами); 3.действует на эмульгированные жиры, расщепляя их до глицерина и высших жирных кислот.
В отличие от желудка, где нет эмульгаторов, здесь есть желчь, которая хорошо эмульгирует жиры, т.е. 12-п.к. - основное место расщепления жиров.
Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
Карбогидразы поджелудочного сока
1. Альфа-амилаза - расщепляет гликоген и крахмал до дисахаридов.
2. Альфа -глюкозидаза - расщепляет дисахариды до моносахаридов, то есть продолжается процесс, начатый в ротовой полости.
Нуклеазы (класс фосфодиэстераз):
1. Рибонуклеаза.
2. Дезоксирибонуклеаза.