Картофель натирают на терке. Небольшое его количество переносят в пробирку, добавляют 1 мл 1%-ного раствора пирогаллола и 2 капли 2%-ного раствора пероксида водорода. Многократное дегидрирование (окисление) пирогаллола и ряда промежуточных продуктов до образования пурпурогаллина происходит с участием пероксидазы, передающей атомы водорода с субстрата на пероксид водорода.
2. Гидролиз крахмала α-амилазой слюны
Рот ополаскивают 2-3 раза водой для удаления остатков пищи. Отмеряют 50 мл дистиллированной воды и ополаскивают ею рот в течение 3-5 мин в несколько приемов. Собранную жидкость фильтруют через вату, и фильтрат используют для работы в опытах 3 и 4.
Готовят 2 водяные бани с температурой 37-40 и 100 °С. В пробирки наливают растворы в соответствии с таблицей. Помещают пронумерованные пробирки в бани. По ходу эксперимента (10–15 мин) проводят пробы с раствором Люголя, для чего через каждые 2 минуты наносят на стеклянную пластинку стеклянной палочкой каплю раствора Люголя, а затем чистой палочкой - каплю раствора из пробирки. Отмечают окрашивание, возникшее при смешивании двух капель. Результаты опыта и заключения о протекании гидролиза (полный, частичный, не протекает) заносят таблицу:
|
|
Схема гидролиза крахмала α-амилазой слюны:
(С6Н10О5)n крахмал | (С6Н10О5)m амилодекстрины | ||
(С6Н10О5)k эритродекстрины | (С6Н10О5)l ахродекстрины | ||
(С6Н10О5)x мальтодекстрины | С12Н22О22 мальтоза |
Таблица. Результаты гидролиза крахмала
№ | Содержимое пробирки | Т, °С | Время, мин. | Цвет в реакции с йодом | Наличие гидролиза |
3 мл р-ра крахмала + + 2 мл 10% H2SO4 | |||||
3 мл р-ра крахмала + + 2 мл 10% H2SO4 | |||||
3 мл р-ра крахмала + + 3 мл р-ра амилазы | |||||
3 мл р-ра крахмала + 3 мл р-ра амилазы + + 1 мл 2 н НС1 | |||||
3 мл р-ра крахмала + + 3 мл прокипяченного р-ра амилазы |
В выводах сравните активность неорганического катализатора и фермента; сделайте заключение о влиянии рН и температуры на активность амилазы.