Опыт 1. Качественная реакция на витамин А (ретинол) с серной кислотой (реакция Друммонда)

Лабораторная работа «Витамины»

Цели и задачи: изучить роль витаминов как кофакторов ферментов и их значение для нормальной жизнедеятельности организма. Освоить методы качественного определения витаминов.

Витамины - это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.

Авитаминозы -заболевания, развивающиеся при полном отсутствии витаминов в пище; гиповитаминозы - при их недостатке; гипервитаминозы – при избыточном поступлении витаминов в организм. Причины гипо- и авитаминозов обычно делят на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относится недостаточное ние витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными причинами служат повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях, нарушение процесса всасывания витаминов.

По растворимости в воде и жировых растворителях витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Опыт 1. Качественная реакция на витамин А (ретинол) с серной кислотой (реакция Друммонда).

1 каплю рыбьего жира (или препарата витамина А) растворяют в 4 каплях хлороформа и добавляют 2 капли концентрированной серной кислоты. В основе реакции лежит дегидратирующее действие серной кислоты на витамин А.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: