Реакция Адамкевича

Реакция обусловлена присутствием в белке остатков аминокислоты триптофана. Триптофан в кислой среде вступает в реакцию конденсации с глиоксилевой кислотой, образуя соединение красно-фиолетового цвета. Глиоксилевая кислота обычно содержится в виде примеси в ледяной уксусной кислоте.

К 1 мл сыворотки добавляют 0,5 мл ледяной уксусной кислоты и нагревают до растворения белка. Содержимое пробирки охлаждают и, наклонив пробирку, осторожно по стенке наслаивают 1 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы жидкости не смешались. Через несколько минут на границе двух слоев жидкости возникает красно-фиолетовое окрашивание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: