Заготовки после нагрева транспортируются к кузнечно-штамповочному агрегату, устанавливаются и ориентируются на бойке или штампе. За это время происходит их охлаждение на воздухе, причем температура поверхности заготовок понижается быстрее, чем центральной части. К началу ковки — штамповки в поперечном сечении заготовки возникает перепад температур.
Для расчетов работы деформации, а также выбора мощности кузнечно-штамповочного оборудования необходимо знать температуру заготовки в момент начала деформации.
Если известна температура нагрева металла в нагревательном устройстве, продолжительность и способ транспортировки, габаритные размеры заготовки и теплофизические параметры металла, то изменение температуры поверхности и температуры глубинных слоев заготовки можно определить по следующей методике.
Продолжительность движения заготовки от нагревательного устройства до кузнечно-штамповочного оборудования
где S — расстояние между нагревательным устройством и оборудованием, м;
V — средняя скорость движения заготовки, м/ч.
Критерии Фурье и Био для момента начала ковки-штамповки
где а— коэффициент температуропроводности, м2/ч;
τ — время транспортирования заготовки, час;
l — характерный линейный размер, равный, например для цилиндрической заготовки, ее радиусу, м.
где α—средний коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·К);
d — диаметр заготовки, м;
λ— теплопроводность, кДж/(м·ч·град).
Температура поверхности заготовки к моменту начала пластической деформации
где ΘП→f(Fo, Bi) — безразмерная относительная температура поверхности заготовки;
t0— температура заготовки при выносе ее из нагревательного устройства, °С;
tC — температура окружающей среды, °С.
Температура в центральной части заготовки к моменту начала деформации:
где ΘЦ→f (Fo, Bi)— безразмерная относительная температура в центральной части заготовки.