Тема: Ферменты

Цель: изучить химическую природу, свойства и функции ферментов, классификацию, их механизм действия.

Значение темы: Обмен веществ, важнейшая особенность живых организмов, представляет собой совокупность химических реакций, главным образом, ферментативных. Обмен веществ был бы невозможен без резкого ускорения реакций, на которых он основан, без согласования во времени и пространстве множества биохимических процессов, т.е. без участия ферментов. Ферменты (биологические катализаторы) имеют белковую природу, в связи с этим обладают особыми свойствами. Белковая природа ферментов обусловливает их высокую специфичность по отношению к субстратам и способность менять свою активность под действием различных факторов, что важно для регуляции метаболизма. Знания энзимологии (наука о ферментах) необходимы для понимания причин некоторых патологических состояний, понимания действия многих фармакологических препаратов; методы определения активности ферментов в биологических жидкостях используются в энзимодиагностике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: