На транспортную упаковку наносится манипуляционный знак «Беречь от влаги»

Для проверки соответствия качества крупы отбирают выборку. Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом из зашитых мешков. Объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1,5 кг, получают путем смешива­ния точечных проб. Масса средней пробы должна быть (1,5 ± 0,1) кг.

Идентификацию крупы на соответствие наименованию проводят но внешнему виду, соответствие сорта – по содержанию доброкачест­венного ядра; номера – просеиванием через систему сит; марки – по зольности.

Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами на соответствующий вид крупы и показателям безопасности в соответствии с Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 № 52.

В соответствии с требованиями нормативной документации орга­нолептически определяют цвет, вкус и запах.

Важным показателем качества является влажность, которая колеб­лется от 12,0 до 15,5 % в зависимости от вида крупы. Зольность характеризует содержание в крупе остатков оболочек зер­на и зародыша.

Зараженность амбарными вредителями не допускается.

Потребительские свойства крупы зависят от вида крупы и ее технологи­ческой обработки. Этот показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состоянием каши после варки. Крупы, при производстве которых использовалась ГТО, варятся быстрее. Увеличение объема крупы при варке зависит в основном от содержания крахмала и его свойств. Наиболее высокое увеличение в объеме дают рис и пшено шлифованные. Крупа кукурузная и горох шлифованный увеличива­ются в объеме всего лишь в 2...3 раза. Высокое содержание белка улучшает консистенцию каш, а клетчатка, пентозаны и водораство­римые вещества – ухудшают. По консистенции каши могут быть вяз­кими или рассыпчатыми.

Контроль по показателям безопасности включает конт­роль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пести­цидов и радионуклидов, а также зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.

Для круп, не требующих варки, к показателям безопасности отно­сятся также микробиологические показатели (КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов); плесени; БГКП (бактерии группы кишечных палочек); патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы).

Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы: мг/кг, не более  
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,1  
ртуть 0,03  
Микотоксины:    
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2 пшеничная, ячменная, кукурузная
охратоксин А 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
Пестициды:    
ГХЦГ (гексахлорциклогексан) (α-, β-, γ-изомеры) 0,5  
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) и его метаболиты 0,02  
гексахлорбензол 0,01 пшеница
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Вредные примеси:    
загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Крупы, не требующие варки Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г (колониеобразующие единицы на грамм), не более 5х103  
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) (колиформы) в 0,01 г не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
B. cereus в 0,1 г (Bacillus cereus – грамположительная, спорообразующая почвенная бактерия. Вызывает токсикоинфекции у человека) не допускаются  
плесени, КОЕ/г, не более    

В соответствии с Республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) (Гигиенический норматив 10-117-99) содержание цезия 137 (Сs-137) составляет не более 60 Бк/кг, содержание стронция-90 (Sr-90) не нормируется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: