Условия хранения крупы

Крупа относятся к продовольственным товарам с длитель­ным сроком хранения. В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 185-2009 Правила по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы крупу хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов складах. Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ 2324-2013 хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры — около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:

- температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

- относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

- температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

- влажность крупы;

- вкус, запах и цвет крупы;

- зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

- хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ 2324-2013);

- хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ 21149-93);

- крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ 2203-2011);

- пшено шлифованное 9 мес.;

- крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

- крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

- рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

- гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

- гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

- горох шлифованный целый – 24 мес.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: