Поскольку суммарное дневное число заболевших различными ОКИ в период с 1 по 12 февраля ниже верхнего предела ежедневного прогностического числа больных ОКИ, данную заболеваемость ОКИ следует определить как типичную, свойственную февралю.
С 10 по12 февраля включительно было выявлено 18 больных брюшным тифом. Данная ситуация должна расцениваться как вспышка брюшного тифа, так как в городе Н. общее число заболевших за год в последние 10 лет не превышало 1 случая.
Наиболее вероятной причиной возникновения вспышки брюшного тифа является употребление заболевшими пищи (пищевых продуктов), содержащей только возбудители брюшного тифа. Аргументы этого вывода:
–отсутствие подъема заболеваемости ОКИ, предшествующего вспышке брюшного тифа;
–резкое, взрывоподобное начало вспышки (18 случаев за три дня), связанное, по-видимому, с инфицированием людей большими дозами возбудителя, что в свою очередь определяется способностью возбудителей брюшного тифа размножаться во многих пищевых продуктах. Попадание в организм значительных доз возбудителя «пробивает» индивидуальную невосприимчивость различных людей, в результате инкубационный период у подавляющего большинства инфицированных приближается к минимальному, что определяет практически одновременный, взрывоподобный подъем заболеваемости.
Учитывая, что данная вспышка брюшного тифа, наиболее вероятно, является пищевой, уже 13–14 февраля при условии одномоментного инфицирования людей (что наиболее характерно для пищевых вспышек)должна начаться фаза снижения заболеваемости, которая примерно к 15–17 февраля должна закончиться. Таким образом, вспышка должна продолжаться не более, а, вероятнее всего, менее 10 дней.
После окончания вспышкималовероятно появление новых случаев брюшного тифа, не связанных с первоначальной причиной вспышки, а возникающих за счет заражения контактировавших в квартирных или иных эпидемических очагах от «первичных, вспышечных» больных. Практическое отсутствие новых заболеваний в очагах брюшного тифа связано с тем, что при пищевых вспышках преобладают больные со средним и тяжелым клиническим течением брюшного тифа, которые быстро выявляются и изолируются. Кроме того, следует учитывать, что при любом клиническом течении брюшного тифа, больные незаразны в инкубационном периоде и редко выделяют возбудителей даже в первые дни болезни.
Правильность гипотезы о пищевом происхождении вспышки брюшного тифа в наибольшей степени подтвердят следующие ожидаемые данные:
–резкое снижение заболеваемости и небольшая (1–2 нед.) продолжительность вспышки;
–преобладание больных со средним и тяжелым клиническим течением;
–выделение от больных одинакового фаготипа возбудителей брюшного тифа, однако если пищевые продукты первоначально были загрязнены канализационными стоками, то фаготипы возбудителей, выделенных от больных, могут быть разными.
Особенности распределения случаев брюшного тифа по территории (чаще диффузное), возрасту, профессии могут быть различными и зависят, прежде всего, от места питания и вида зараженных продуктов (блюд).