Экзогликозидазы и эндогликозидазы

Важную роль в созревании углеводного компонента гликопротеинов играют ферменты группы гликозидаз. Эти ферменты дей­ствуют либо на наружные (экзогликозидазы), либо на внутренние (эндогликозидазы) положения в олигосахаридных цепях. Примерами экзогликозидаз являются нейраминидазы и галактозидазы; их после­довательное действие приводит к удалению тер­минальных остатков NeuAc и претерминальных остатков Gal из состава олигосахаридных компонентов большинства гликопротеинов. Эндогликозидазы F и Н служат примерами второй груп­пы гликозидаз; эти ферменты расщепляют олигосахаридные цепи в местах локализации специфических остатков GlcNAc, примыкающих к полипептидному скелету (т. е. во внутренних позициях).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: