Температура. С повышением температуры, в пределах некоторого весьма ограниченного интервала темпера­тур, скорость реакций

С повышением температуры, в пределах некоторого весьма ограниченного интервала темпера­тур, скорость реакций, катализируемых ферментами, увеличивается. Коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличивается скорость реакции при повышении температуры на 10°, называется тем­пературным коэффициентом Вант-Гоффа и обозначается Q10. Для большинства химических реакций, а также многочисленных биохимических реакций повышение температуры на 10° приводит к увеличению скорости процесса в 2-3 раза (т.е. коэффициент Q10 равен 2-3) и, аналогично, при понижении температуры на 10° скорость уменьшается в 2-3 раза. Многие физиологические про­цессы (например, скорость сокращения изолирован­ной сердечной мышцы) также подчиняются этому правилу. Типичная зависимость скорости ферментативной реакции от температуры представлена на рис. 5.6.

Как можно видеть из графика, при некой оптимальной температуре ско­рость реакции максимальна. Рост скорости реакции по мере приближения темпе­ратуры к оптимальному значению объясняется увеличением кинетической энергии реагирующих молекул, т.е. увеличением частоты сталкивания молекул фермента и субстрата. При дальнейшем росте температуры кинетическая энергия молекул самих ферментов оказывается достаточной для разрыва внутримолекулярных связей, поддерживающих вторичную и третичную структуры фер­мента в необходимом нативном, каталитически активном состоя­нии, другими словами происходит тепловая денатурация ферментов. Вторичные и третичные структуры ферментов разру­шаются, что сопровождается потерей их каталитической активности.

 
 

Рис. 5.6 Влияние температуры на скорость гипотетической ферментативной реакции.

Для большинства ферментов оптимальной тем­пературой является та температура, при которой в норме функционируют клетки. Для ферментов некоторых ми­кроорганизмов, адаптировавшихся к обитанию в естественных горячих источниках, оптимальная тем­пература может быть близка к точке кипения воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: