Перед началом фильтрования освободить (если это необходимо) ячейку от осадка, полученного в предыдущем опыте и промыть фильтровальную ткань; освободить сборник С от фильтрата.
1. Замерить штангенциркулем диаметр ячейки – d ф.
2. Закрыть все краны, кроме крана К 4.
3. Включить привод мешалки.
4. Открыть вентиль В подачи воды в струйный насос, поддерживая избыточное давление воды на входе в него не более 2 кгс/см2.
5. Закрыть кран К 4 и создать в системе заданное разрежение. Если разрежение превысит установленное значение, то можно несколько приоткрыть этот кран.
6. Погрузить ячейку в суспензию и удерживать её в строго вертикальном положении в течение всего опыта.
Началом опыта по фильтрованию суспензии (t = 0) считается момент создания вакуума в ячейке за фильтровальной перегородкой, то есть момент открытия крана К 1.
7. В ходе эксперимента последовательно отмечать время t, за которое в сборнике фильтрата накопится объём жидкости V С = 0, 25, 50, …, 125 см3. Объём V С = 0 фиксируется в момент попадания в сборник первой капли фильтрата; за время от начала опыта до этого момента происходит заполнение фильтратом линии, соединяющей ячейку со сборником
|
|
По достижении V С= 150 см3 зафиксировать соответствующее время фильтрования; немедленно извлечь ячейку из суспензии и перевернуть её поверхностью фильтрования вверх; добиться полного стока фильтрата из коммуникаций в сборник. Отметить общий (суммарный) объём фильтрата V ф в сборнике после выполнения этой процедуры.
8. Открыть кран К 4 сообщения системы с атмосферой и только после этого выключить водоструйный насос.
9. Измерить штангенциркулем (не менее чем в трёх точках) толщину слоя осадка (h ос) на фильтре.
10. Снять шпателем осадок с ячейки и вернуть его в ёмкость Е; слить фильтрат из сборника С и вернуть его в ёмкость Е.
Результаты измерений внести в сводную таблицу:
Опыт проведен при D р = _____ мм рт. ст. = ________ Па
№ п/п | Объём жидкости в сборнике V С, см3 | Время фильтро-вания t, с | D V, см3 | Общий объём фильтрата V ф∙106, м3 | t/V ф∙10−6, с/м3 |
… | |||||