Рыбный прибор(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Безусловно, СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ – это важный элемент сервировки стола. Без столовых приборов не обойтись ни при обычном приеме пищи, ни при организации торжественного застолья. Выбирая столовые приборы важно ориентироваться на прочность, практичность и удобство использования, одновременно учитывая специфические особенности каждого прибора.

Различают основные и вспомогательные столовые приборы. Первые используются индивидуально каждым участником трапезы, а вторые используются коллективно для раскладывания и перекладывания еды из общей посуды в отдельные тарелки.


Основные столовые приборы:

Закусочный прибор (нож, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелке.

Рыбный прибор(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Столовый прибор (нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.

Десертный прибор (нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: