Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий.
Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.