Самостоятельная работа по итогам изучения главы 3

В согласованном с преподавателем учебном учреждении проведите занятие с обучающимися по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В качестве отчета предоставьте отзыв учебного учреждения, заверенный подписью руководителя и печатью учреждения.

Контрольные вопросы к главе 3

1. Дайте определение понятию «ожирение».

2. Как определить наличие избыточной массы тела?

3. С риском развития каких заболеваний связано ожирение?

4. Какие существуют методы профилактики ожирения?

5. Перечислите основные факторы риска развития атеросклероза.

6. Какова стратегия профилактики атеросклероза?

7. Какие факторы развития сахарного диабета II типа Вы знаете?

8. Какие осложнения сахарного диабета II типа Вы знаете?

9. Каковы основные принципы профилактики сахарного диабета II типа?

10. Как правильно измерять артериальное давление?

11. Какие факторы могут повлиять на измерение артериального давления?

12. Перечислите факторы риска развития артериальной гипертензии.

13. Перечислите осложнения артериальной гипертензии.

14. Каковы основные принципы профилактики артериальной гипертензии?

15. Перечислите факторы риска развития ИБС.

16. Какова стратегия профилактики ИБС?

17. Перечислите факторы риска развития инсультов.

18. Каковы принципы профилактики развития инсультов?

19. Как оценивается риск смерти от сердечно-сосудистых причин?

20. Какие факторы оказывают влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

21. Какие основные факторы риска развития бронхо-легочных заболеваний Вы знаете?

22. Каковы принципы профилактики развития бронхо-легочных заболеваний?

23. Перечислите факторы риска и принципы профилактики развития остеопороза

24. Перечислите факторы риска и принципы профилактики развития онкологических заболеваний.

25. Перечислите принципы профилактики заболеваний ротовой полости.

26. Почему важно соблюдать гигиену полости рта?

27. Какова роль фторидов в профилактике стоматологических заболеваний?

28. Выполняет ли врач-стоматолог профилактическую роль в отношении заболеваний ротовой полости?

29. Как связано потребление сахаров с риском развития кариеса?

30. В чем отличия профилактики инфекционных заболеваний от неинфекционных?

31. Перечислите основные принципы профилактики инфекционных заболеваний.

32. Почему важно делать прививки?

33. В чем особенности профилактики ИППП?


Глава 4. Организация профилактических мероприятий для определенных групп населения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: