В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта трудно переоценить роль питания. Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно разделить на две большие группы:
· I группа - легко ферментируемые (рафинированные) углеводы — сахара и крахмал, прошедшие кулинарную обработку, в результате чего их могут усваивать бактерии полости рта;
· II группа — сахарозаменители и нерафинированные углеводы (например, растительная клетчатка).
В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза, являющаяся питательным субстратом для бактерий зубного налета. Метаболизм бактерий зубного налета сопровождается выделением кислот, которые способны повредить эмаль зубов, что клинически проявляется в виде кариеса.
Самыми выраженными кариесогенными свойствами обладает сахароза, почти такими же — сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно. При увеличении частоты приёма легко ферментируемых углеводов наблюдается прогрессирование кариозного процесса.
|
|
Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо следующим образом изменить диету:
· ограничить употребление пищи, содержащей легко ферментируемые углеводы — сахар, конфеты, шоколад;
· при необходимости/желании для улучшения вкуса пищи (напитков) использовать сахарозаменители – аспартам, ксилитол и др.;
· уменьшить частоту приёма подобной пищи;
· исключить употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь;
· увеличить прием жёсткой пищи, требующей интенсивного пережевывания, которое приводит к повышению слюновыделения, естественному самоочищению полости рта;
· увеличение употребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов (сырых овощей и фруктов, продуктов, содержащих большое количество фтора, сыров и пр.).