Проверка качества изготовления моделей, восковых базисов с окклюзионными валиками
| |
1. Гипсовые модели:
а. Протезное ложе;
б. Границы;
2. Восковые базисы:
а. Прилегания к модели;
б. Края;
в. Жесткость;
3. Окклюзионные валики:
а. Качество воска;
б. Размеры;
4. Поочередное введение валиков в полость рта, наложение на челюсти.
| • Отсутствие пор, повреждений, выраженность торуса; • Сохранение объема переходной складки, тяжей, уздечек, четкость линии «А».
• Плотное; • До переходной складки на модели, закругленные, объемные; • Укрепление проволокой;
• Монолитность; • Ширина 8-10 мм, высота 10 мм, скос за
за 7/7;
• Проверить фиксацию на челюстях (при плохой фиксации переснять оттиск).
| |
При обнаружении дефектов изготовления исправь сам или передай зубному технику.
|
Построение протетической плоскости
|
1.
2.
| Откоррегировать вестибулярную поверхность окклюзионного валика на верхней челюсти.
Определить величину окклюзионного валика на верхней челюсти: а. Передний отдел;
б. Боковой отдел по свойству параллельности;
| Проверьте по анатомическим признакам: • Положение верхней губы; • Выраженность носогубных складок;
• На 1-2 мм ниже уровня красной каймы верхней губы, параллельно зрачковой линии; • Параллельно носо-ушной линии (камперовской горизонтали)
|
|
Определение высоты прикуса
|
1.
2.
| Замерить высоту нижнего отдела лица в положении физиологического покоя.
Определите высоту прикуса.
3. Создайте определенную высоту прикуса на окклюзионных валиках за счет нижнего валика.
| Пробами: • Разговорная; • На глотание;
• На 2-4 мм ниже высоты при физиологическом покое нижней челюсти;
• Плотное смыкание с верхним валиком по окклюзионной плоскости; • Плавность перехода вестибулярной поверхности валиков;
|
| | | | |
Фиксация мезио-дистального соотношения челюстей
|
1. Создайте на окклюзионной поверхности валика верхней челюсти в боковых участках углубления.
2. Соскоблите с окклюзионной поверхности валика нижней челюсти воск на толщину 1 мм и приклейте разогретую полоску воска.
3. Введите восковые базисы с окклюзион-ными валиками в полость рта больного.
4. Фиксируйте центральное соотношение челюстей.
| С резкими гранями, не параллельно.
Пробами: глотание, прикосновение языком к дистальному краю базиса.
|
|
Проверка определения центрального соотношения челюстей
|
1.
2. 3.
4.
5.
| Выведите базисы из полости рта и охладите в воде.
Разъедините восковые валики.
Обрежьте излишки воска, выходящие на вестибулярную и оральную поверхности валиков.
Проверьте отпечатки на валике нижней челюсти.
Введите вновь восковые базисы с окклюзионными валиками в полость рта.
| • Должны обеспечивать составление моделей в центральной окклюзии.
Проверьте:
• Высоту прикуса;
• Мезиодистальное соотношение.
|
Нанесите ориентиры для подбора и постановки зубов
|
1. Среднюю линию лица.
2. Линию клыков.
3. Линию улыбки.
| • На валиках нанести среднюю линию лица;
• Перпендикуляры, опущенные от крыльев носа к окклюзионной поверхности.
• Уровень красной каймы верхней губы при улыбке.
|
Определите цвет искусственных зубов, учитывая цвет кожных покровов лица и возраст больного.
|
Методы контроля
Субъективные
| Объективные
|
• Пальпация суставных головок в наружных слуховых проходах и впереди них;
• Пальпация напряжения жевательных и височных мышц;
• Повторная фиксация ЦСБЧ;
| • Проверка сокращения височных и жевательных мышц с помощью прибора Оксмана;
• Миография и миотонометрия жевательных и височных мышц;
• Рентгенологический метод исследования височно-нижнечелюстных суставов;
|
Методы контроля
| Краткое описание метода
|
1. Субъективные
• Пальпация суставных головок в наружных суставных проходах и впереди них;
• Пальпация напряжения жевательных и височных мышц;
• Повторная фиксация ЦСБЧ;
| Пальпацию суставов проводят через кожу спереди от козелка уха или через переднюю стенку наружного слухового прохода при смыкании челюстей в центральном соотношении челюстей, а также во время движений нижней челюсти. Суставные головки в положении центральной окклюзии прощупываются, но не всегда одинаково с обеих сторон, что заставляет сомневаться в точности этого метода контроля.
При пальпации собственно жевательной мышцы больного просят сжать зубы и определяют степень сокращения жевательных мышц справа и слева на симметричных участках с помощью тактильной чувствительности. Таким же образом определяют степень сокращения височных мышц. Пальпацию проводят экстраорально.
С помощью технического шпателя отделяют верхний прикусной валик от нижнего, разогревают нижний валик заново и повторно фиксируют ЦСБЧ.
|
2. Объективные
• Проверка сокращения височных и жевательных мышц с помощью прибора Оксмана;
• Миография и миотонометрия жевательных и височных мышц;
• Рентгенологический метод исследования височно-нижнечелюстных суставов.
| Метод предложен в 1953 году. Построен по принципу капсюля телефонного микрофона - при давлении на мембрану зажигались лампочки. Прибор надевается на голову больного, и мембраны без давления устанавливаются на висок, где располагаются передние пучки височной мышцы. В положении центральной окклюзии височные мышцы сокращаются равномерно и одновременно с обеих сторон, и лампочки зажигаются. В положении центральной окклюзии височные мышцы не сокращаются и лампочки не зажигаются. При боковой окклюзии лампочка зажигается лишь на рабочей стороне.
В 1960 г. С. Влох применил миографию и миотонометрию височных мышц, собственно жевательных мышц. При помощи этого метода изучалась деятельность жевательных мышц при различных фазах жевания и в положении центральной окклюзии. Миография основана на записях сокращений мышц на кимографе, несмотря на хорошие результаты метод миографии не получил распространения из-за его сложности.
В положении центрального соотношения беззубых челюстей суставная головка находится на скате суставного (височно-нижнечелюстного сустава) бугорка у его основания. Исследования показали, что любые, даже незначительные сдвиги нижней челюсти влияют на положение суставных головок височно-нижнечелюстных суставов и что по топографии суставных элементов можно выявлять ошибки определения ЦСБЧ. Метод достаточно объективен при наличии идентичных снимков.
|
Логико-дидактическая структура по теме:
«Факторы, влияющие на определение высоты нижнего отдела