Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Прохождение государственной службы

Подпрохождением государственной службыпонимается совокупность юридических фактов, вызывающих возникновение, изменение и прекращение государственно-служебных отношений.Это – непрерывный процесс, и он тщательно регламентируется нормами права с учетом должностей и способов их замещения.

Основанием возникновения государственно-служебных отношений является приказ руководителя государственного органа, предприятия, учреждения, организации о назначении на должность или постановление уполномоченного органа об избрании на должность. Должности государственных служащих могут замещаться также по контракту, на основании конкурса. С этого момента у государственного служащего возникают должностные обязанности и права по выполнению возложенных на него функций.

Право поступления на государственную службу имеют лица, достигшие 16-летнего возраста. В некоторых сферах государственной деятельности установлены иные возрастные критерии, например, для служащих, профессиональной обязанностью которых является защита жизни и здоровья людей, ценностей нашего общества, установлен 18 (20)-летний возраст поступления на службу (служба в органах внутренних дел, военная и др.).

Состав государственных служащих комплектуется с соблюдением общих и специальных условий.

Общимиявляются условия, обязательные при назначении на любые должности и для всех граждан. Они сводятся к тому, что не могут быть зачислены на государственную службу лица, отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы; на конкретные должности – лица, лишенные судом права занимать их в течение определенного срока. Запрещается также состоять на службе лицам близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Исключения из названного правила устанавливаются законодательством. Так, данное правило не распространяется на должности врачей, педагогов и некоторых других категорий служащих.

В государственном аппарате не имеют права занимать должности лица:

· профессиональная подготовка которых не соответствует квалификационным требованиям;

· ограниченные решением суда в дееспособности либо признанные недееспособными, а также те, кому судом запрещено занимать должности в государственном аппарате или заниматься определенной деятельностью;

· имеющие в соответствии с заключением медицинского учреждения заболевание, препятствующее выполнению служебных обязанностей;

· имеющие судимость, не снятую или не погашенную в установленном законом порядке.

Специальными являются условия, обязательные для замещения определенных должностей. Это наличие необходимого возраста, образования, стажа работы, здоровья, ученых степеней и званий.

Законодательством предусмотрены случаи, когда вступление в должность предполагает принесение присяги (например, работники милиции).

Вместе с тем при поступлении на государственную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений в зависимости от социального или имущественного положения, пола, расовой и национальной принадлежности, отношения к религии, политических воззрений.

В целях наиболее рационального использования служащих, повышения эффективности их труда и ответственности за порученное дело прохождение государственной службы по отдельным должностям связано с периодической аттестацией служащих. Оценка деятельности государственного служащего и рекомендации по результатам аттестации выносятся создаваемыми аттестационными комиссиями. Режим прохождения государственной службы включает регулирование работы государственных служащих по совместительству, служебных командировок, введение для некоторых категорий служащих персональных званий (классных чинов, рангов), форменной одежды.

За успехи в служебной деятельности к государственным служащим применяются меры поощрения материального, морального и смешанного характера. Поощрение может быть коллективным и индивидуальным. Своеобразным видом материального поощрения государственных служащих являются различные преимущества и льготы, которые представляются им за успешное и добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Действенная система стимулирования качественного и эффективного труда государственных служащих сочетается с установлением их строгой юридической ответственности за недобросовестное выполнение служебных обязанностей, за ущемление прав граждан, за любые другие нарушения законности и государственной дисциплины.

Юридическая ответственность выражается в применении к государственным служащим тех или иных мер наказания, взысканий, предусмотренных действующим законодательством, за совершенные ими правонарушения. Законодательством предусмотренычетыре вида юридической ответственности государственных служащих:дисциплинарная, административная, материальная, уголовная.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, т.е. виновное нарушение правил, обязанностей службы, в частности трудовой дисциплины. Законодательством установлены три вида дисциплинарной ответственности служащих:

1) в порядке подчиненности;

2) в порядке, установленном уставами и положениями о дисциплине, действующими в ряде министерств, ведомств;

3) в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Виды дисциплинарной ответственности отличаются друг от друга перечнем взысканий, порядком их наложения и обжалования.

Административная ответственность государственных служащих наступает за совершение ими административного правонарушения, связанного со служебной деятельностью.

Уголовная ответственность государственных служащих наступает за совершение должностных преступлений. В Уголовном кодексе Республики Беларусь выделены их следующие составы: злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, халатность, получение взятки, должностной подлог.

Материальная ответственность государственных служащих наступает в случае нанесения их служебными действиями материального ущерба государству. Возмещение ущерба может производиться в административном или судебном порядке.

Служба прекращается по основаниям, предусмотренным законодательством. Она может прекращаться в соответствии с личным заявлением служащего об увольнении с государственной службы.

Основаниями прекращения службы по инициативе руководителя государственного органа считаются: достижение служащим предельного возраста на государственной службе; прекращение гражданства Республики Беларусь; истечение срока действия контракта; неизбрание (для выборных должностей) на новый срок; отставка; ликвидация должности и др.





 

Читайте также:

Понятие и принципы административного процесса

Административное решение

Организационная структура и штаты органов государственного управления

Система органов государственного управления, принципы ее построения

Понятие административного права

Вернуться в оглавление: Административное право Беларуси

Просмотров: 1859

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам