Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Архитектура рабовладельческой эпохи

Пирамиды в Гизе

Великая Китайская стена

 

С возникновением государства сложилась и новая форма поселения - город как центр управления и центр ремесленного производства и торговли. Увеличивалось количество типов построек, различие между которыми стало определяться не только их функцией, но и назначением для господствующего класса или эксплуатируемых масс. С выделением классов в обществе определяющими для архитектуры становятся общественные отношения, а не взаимоотношения человека и природы.

В крупных рабовладельческих деспотиях средоточие власти и материальные ресурсы, сконцентрированы в руках немногочисленной правлючои верхушки, а также эксплуатация огромного количества рабов в сочетании с определенными успехами в области науки и техники стали основой строительства крупных ирригационных сооружений, монументальных дворцов и храмов, призванных утверждать незыблемость и могущество власти божества и обожествление правителей.

Строительство грандиозных построек, подавляющее массивность конструкций, основывались на огромных затратах примитивного физического труда. Однако создание таких сооружений свидетельствует о накоплении строительного опыта, о составленных принципы композиции здания и ансамбля. В архитектурных произведениях Древнего Востока обнаруживаются определенные закономерности композиции, понимание симметрии, ритма. В архитектурных образах отражены идею утверждения могущества и непоколебимости рабовладельческого строя.

 

Выдающиеся сооружения

  • пирамиды в Гизе
  • храмы в Луксоре и Карнака Древнего Египта (3-2 тысячелетия до н. э)
  • фортификации, дворцы и зикураты Ассирии и Вавилона (9-7 века до н. э)
  • пещерные храмы, Аджанта
  • «Ступы» Индии (3-1 века до н. э)
  • Великая Китайская стена, признанная одним из семи новых чудес света - в основном построена в 4-3 веках до н. е.
  • укрепления, храмы-пирамиды и дворцы раннеклассовых культур древней Америки.
 

Читайте также:

Цоколь

Барокко в Украине

Равелин

Архитектура из цветов

Архитектурный стиль

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 4742

 
 

54.80.111.72 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.