Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Древняя архитектура Украины

Керчь, Царский курган, архаичное своды.

Остатки г. Пантикапей, столицы Боспорского государства, VI в. до н. е. - V в.н.э.

Архитектурная традиция на территории Украины прошла долгий исторический путь развития. Старейшие памятники монументальной, каменной архитектуры на украинских землях происходят из побережья Черного моря - из бывших греческих колоний, которые достигают VIII - VII вв. до н. е. В таких больших городов принадлежали Тира над лиманом Днестра, Ольвия над лиманом Южного Буга, Херсонес круг современного Ростова-на-Дону и многие другие.Остатки архитектурного комплекса Бельского городища (VII-III вв.. до н.э.) ученые идентифицируют с древним городом Гелон, описанным Геродотом.

Опыты сохранившихся незначительных остатков античных строений и других художественных произведений указывают, что сначала в VIII - VI вв. до н. э Причерноморья повлияло т.н. ионийского стиля, а с V в. здесь распространяются образцы афинского и с началом новой эры до II в. римского строительства. Найденные фундаменты оборонительных стен городов ( Ольвия, Пантикапей, Нимфей, Горгиппия ), жилых домов, храм Аполлона в Ольвии и различные обломки колонн, капителей и т.п. указывают на различие их от чисто греческих образцов - аттических и малоазийских. Особый интерес имеют склепе (например, в Керчи ) со сводом, сложенные из клинуватого камней. Этот новый для того времени конструктивный способ перекрытия не был известен в самой Греции, а лишь в некоторых греческих колониях, например, в Александрии.

После нашествия различных кочевников, еще разрушили греческие города, монументальное строительство начинает заново развиваться в Причерноморье в IV - VII вв. по т.н. древнехристианской и ранневизантийской эпохи. Причем христианские храмы предстают именно в бывших греческих городах, а также отчасти из материалов давних греческих, античных строений. Наибольшей древнехристианского строительства был Херсонес. Либо крупных размеров оно достигало, свидетельствуют сохранившиеся остатки фундаментов и частей стен 27 церквей и часовен. Старейшие церкви были центрического типа - в форме равнораменным т. н. «Греческого креста», что указывает на восточные влияния, далее базилики VII - IX вв. римского типа, который в свое время были распространены на целом Востоке, округлые строения (т. н. ротонды) V - VI вв., крестильные часовни и средний между базиликой и Крещатой строением тип строений. Все строения перекрывались, очевидно, деревянным потолком, а своды имели лишь апсиды (алтарное округления) и меньшие ротонды. Найденные останки и фрагменты разных мозаик и различных деталей указывают, что архитектурное искусство стояло здесь очень высоко и приходило сюда преимущественно из Греции, Малой Азии и Кавказа. Лучше сохранена церковь Св. Ивана Предтечи в Керчи (XIII в.) близко стоит к вышеупомянутому среднего типа, но с более выразительным разделением на три части (или т. н. нави), с четырьмя колоннами, подпирающие одну среднюю баню.





 

Читайте также:

ВСН ведомственные строительные нормы

Терраса

Брандмауэр

Бельведер

Гостиный двор | Постоялый двор | Погост

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3929

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам